16:58

Несколько сотен обманутых дольщиков вышли на пикет в Калининграде

  1. Новости
Несколько сотен дольщиков компаний "Вивагс" и "Ганза-Сервис" в субботу, 8 октября, вышли на пикет к памятнику землякам-космонавтам. Своё жильё на ул. Гагарина и Невского эти люди ждут с 2007—2008 годов.
 

Вдова ветерана

Перед пикетчиками сидит на стуле пожилая женщина. Вероника Броньевна Павлова — вдова ветерана Великой Отечественной войны. И она тоже обманутый дольщик.
 
"Деньги сдала — и ни ответа ни привета", — говорит женщина.
 
Её невестка, Наталья Иванова, поясняет: квартира у Вероники Броньевны в аварийном немецком доме. В новую двухкомнатную квартиру пенсионерка вложила свой сертификат на улучшение жилищных условий.
 
"Сертификат дали на 1 млн 125 тысяч. Мы с мужем взяли кредит, добавили и в 2012 году вошли в долевое строительство в ООО "Ганза-Сервис". И по сей день ни денег, ни квартиры — один кредит. А бабушка живёт в старом немецком аварийном доме", — говорит Иванова.
 
"Мы хотим вернуть своё! Мы в двухкомнатную квартиру вложили полтора миллиона четыре года назад. У меня ещё подруга купила тоже в этом доме — и тоже без квартиры", — говорит Татьяна Михайлина, молодая женщина с грудным ребёнком на руках.
 
На пикет многие дольщики "Ганза-Сервис" пришли с детьми. На сцене артисты поют частушки, слова которых придумали сами пострадавшие. Например, такие:
 
"Радинович вор и плут.
Нас собрал сегодня тут.
Обошёл он все законы,
Получил всего два года".
 

Котлован вместо дома

Официальные письма к властям не помогли. Ответ отовсюду один: идёт процедура банкротства компании "Ганза-Сервис". Фирма бросила два дома на ул. Невского, 192, где жильё ждут 213 семей. Генеральный директор компании Дмитрий Радинович в августе был приговорён к 2,5 года лишения свободы за мошенничество и двойные продажи квартир.
 
Сама же стройка на Невского началась ещё в 2008 году, а спустя два года встала намертво.
 
"Вместо обещанного дома — лишь 7% выполненных работ, то есть, по сути, есть лишь котлован, где сейчас ходят козы и куры", — рассказывает глава инициативной группы дольщиков "Ганза-Сервис" Ирина Синаева.
 
По её словам, власти предлагают продать недострой и тем самым решить проблему. Однако, по мнению Ирины, это совсем не то решение, которого хотят люди. Скорее всего, участок с котлованом будет продан за бесценок, а значит, дольщики, купившие тут квартиры, никогда не смогут получить все свои вложенные деньги. К тому же они "вылетят" из реестра обманутых дольщиков.
 
"Нам необходимо, чтобы власти нам выделили участок земли, помогли нам с поиском инвестора, — говорит Ирина. — У нас есть 184 пустые квартиры, это больше чем целый дом, есть земля до 2054 года в аренде. И если будет участок земли, я уверена, что этого вполне достаточно, чтобы привлечь инвестора".
 
По её словам, ещё один дорогостоящий "актив" дольщиков — коллектор, который был построен компанией Радиновича и сейчас используется Водоканалом.
 
Если же недострой на Невского будет продан, пострадают и те, кому были предоставлены квартиры в маневренном фонде. Одна из таких дольщиц — мать троих детей Ирина Беляева.
 
"В 2013 году мы вложили полтора миллиона, чтобы приобрести двухкомнатную квартиру. Сейчас нам временно дали маневренный фонд. Если объект на Невского будет продан, я лишаюсь этого жилья. Куда я пойду со своими детьми? Но власти говорят нам, что всё идет в рамках закона. Такое вот беззаконие по закону", — рассказала женщина.
 
По её словам, большой компенсации от продажи недостроя семьи дольщиков не получат — максимум по 50 тысяч рублей.
 

Объявим голодовку!

Вместе с дольщиками "Ганзы" на пикет вышли и около сотни тех, кто купил квартиры в компании "Вивагс". Своего жилья по адресу ул. Гагарина— Орудийная — пер.Полевой они ждут с 2007 года. Девять лет спустя из семи подъездов достроены только три. Стройка заморожена, денег на завершение работ у компании нет. Сама компания находится в предбанкротном состоянии. 
 
"Если правительство не будет принимать меры, голодовку будем в следующий раз объявлять. И у стен правительства будем собираться. Призовём всех дольщиков Калининградской области. У нас самое большое количество обманутых дольщиков — 20 с лишним проблемных домов, — говорит одна из пострадавших, Ирина Жукевич.
 
Несколько лет назад она взяла на покупку квартиры кредит. Сегодня кредит приходится выплачивать, а жилья как не было, так и нет.
 
Председатель инициативной группы Алла Калягина сама родом из Омска. Когда переезжала в Калининград, приобрела в компании "Вивагс" сразу три квартиры, вложив порядка 7 млн рублей — для себя и для родителей.
 
Сегодня все 214 квартир в доме на Гагарина распроданы, при этом построено меньше половины дома. В общей сложности дольщики вложили в строительство 450 млн рублей. Они планируют создавать жилищно-строительный кооператив, искать инвестора и заканчивать строительство. А чтобы инвестору было интересно зайти на объект, дольщики готовы менять проект здания, увеличивать этажность. За счёт продажи дополнительных квартир можно завершить достройку здания.
 
Однако власти недавно пояснили: для достройки восьмиэтажного дома понадобится ещё 230 млн рублей. То есть каждому дольщику придётся ещё и доплатить.
 
"Единственный вариант — сделать дом инвестиционно привлекательным, выделить землю для нового застройщика. Чтобы погасить эти 230 млн рублей. Земля решит наш финансовый вопрос. Все вопросы будут решены, и с точки зрения правительства наши права будут защищены конституционно, и с точки зрения дольщиков ФЗ-214 будет не нарушен", — отметила член инициативной группы Татьяна Романова.
 
Сейчас, по её словам, вся надежда только на Москву. 11 октября члены инициативной группы с их общей проблемой отправятся на встречу в администрацию президента.
 
 
9 мая в Калининграде в центре и в других микрорайонах будут перекрыты улицы
Читать