16:04

Майстер: запрет абортов может привести к увеличению женской смертности

  1. Новости
Министр социальной политики Калининградской области высказалась против запрета абортов в стране. По её мнению, данная инициатива может привести к увеличению женской смертности. Об этом Анжелика Майстер сообщила во время рабочего выезда в понедельник, 3 сентября. 
 
"У человека всегда должен быть выбор. Ограничить его в этом праве нельзя. Жизнь показывает, что любой запрет или ограничение приводят к каким-то другим не очень хорошим последствиям. Есть медицинские и даже социальные показания, по которым проводятся аборты", — сообщила Майстер. 
 
При этом министр отметила, что речь идёт не о полном запрете абортов, а об исключении данной медицинской услуги из системы обязательного медицинского страхования, то есть проводиться она будет за счёт того, кто решил сделать аборт. 
 
"Это может привести к тому, что аборты, возможно, будут проводиться не в специализированных медицинских учреждениях. Могут быть серьёзные последствия: увеличение женской смертности, а также риск пациентки остаться бесплодной", — добавила Майстер. 
 
Ранее РПЦ выступила с призывом запретить хирургическое и медикаментозное прерывание беременности, противозачаточные средства с абортивным действием. Позже верховный муфтий России Талгат Таджуддин поддержал данную инициативу.