13:00

Мусоровоз едва не въехал в здание школы в Большом Исаково

  1. Новости

"А не так давно был ремонт окружной дороги, и получилось, что весь поток машин вообще шёл через нашу школу", - сообщила "ВТ" её директор Елена Кушнир.

Да и с окружной проблем хватает. Дело в том, что часть учеников вынуждена переходить федеральную трассу, чтобы попасть в школу.

"У нас дважды сбивали детей на окружной дороге, - рассказала завуч Татьяна Щукина. - И мы говорили о том, чтобы лежачего полицейского установили именно там. Но поскольку это окружная, как нам объяснили, там не имеют право его класть".

По предписаниям ГОСТа, комплекты знаков "Дети" плюс "Рекомендуемая скорость" должны окружать все школы России с непосредственным выходом на проезжую часть. Однако на сегодня у большеисаковской школы установлен лишь знак пешеходного перехода (без "зебры"!), который игнорируют многие водители. А дети боятся переходить улицу.

"Машины правда очень быстро ездят, - говорит четвероклассница Катя Горбачёва. – А ещё я слышала про случаи, когда у нас сбивали детей. Я очень бы хотела, чтобы здесь лежал лежачий полицейский!"

Школьный директор более реалистична.

"Лежачий полицейский перед зданием – это затратно, к тому же на следующий год мы переезжаем в другое здание".

Действительно, в Большом Исакове завершается строительство нового здания школы. Из федерального бюджета на эти цели выделено 300 млн рублей. Планировалось, что новая школа откроет свои двери уже 1 сентября 2009 года, но стройка затянулась. И ко всему идёт, что дети ещё один учебный год будут переходить дорогу с опаской. (А под какие нужды уйдёт красивое немецкое здание нынешней школы: поживем - увидим. – Ред.).

В отделе пропаганды региональной ГИБДД, куда обратились корреспонденты "ВТ" уточнили, что улица Калининградская в Большом Исакове по классификации подпадает под установку искусственных дорожных неровностей (лежащих полицейских).

"Мы поддерживаем инициативу родителей, - продолжила старший инспектор пропаганды Наталья Диденко. – Сейчас в России проходит общероссийская акция по обеспечению безопасности детей у школ. В ходе рейдов мы фиксируем нарушения. В большинстве своём это отсутствие соответствующих дорожных знаков у учебных заведений. Все материалы мы передадим в муниципалитеты, а если власти не станут реагировать, то обратимся в прокуратуру".

Родители учеников слабо верят, что в бюджете маленького, но "очень элитного" посёлка, нет денег на установку знака "Внимание, дети!". Тратятся же миллионы на выборы депутатов.