Арт-кондитер из Калининграда Анна Букина своими руками создаёт удивительные и необычные торты. Для изготовления сладких произведений искусства она использует особую технику — импасто. В живописи этот приём характеризуется нанесением краски толстым слоем с помощью мастихина.
По образованию Анна психолог, а в душе — художник и кондитер. "Это две мои страсти. И в один прекрасный момент они сошлись в единое целое. Это случилось в Канаде, где я жила больше года. Холодными канадскими вечерами я пекла и рисовала, а потом мои сладкие работы оценивали самые родные критики за семейным ужином", — делится Анна Букина.
Клопс.Ru собрал самые потрясающие и вкусные работы калининградской искусницы.
"На выставке Ван Гога..."
Самая популярная живописная работа Анны, своего рода "главный экспонат" — "Звёздная ночь" Винсента Ван Гога. Это ароматный черёмуховый торт с натуральными вишнями. Как известно, Ван Гог тоже работал в технике импасто. Только постимпрессионист наносил краску толстым слоем, а потом размазывал её пальцами. А Анна Букина работает исключительно с мастихином — специальной лопаточкой. Художница придерживается строгих правил: "Минимум контакта с руками, я считаю, это очень важно. Поэтому у меня мастихин и палитра — всё как у художника, только краски съедобные. Крем я готовлю на основе масла — его текстура идеально подходит для нанесения".
Высокое искусство

Фото: "Поцелуй" Густава Климта и "Мона Лиза" Леонардо да Винчи
Помимо Ван Гога, не менее удивительно у Анны получаются и другие картины известных деятелей изобразительного искусства: от шедевров мировой классики в виде "Джоконды" Да Винчи до парадоксального сюрреализма Сальвадора Дали. Вкусы тортов в какой-то степени передают характер написанных картин. К примеру "Поцелуй" Густава Климта Анна готовит с ароматным сырным кремом Baileys. Сам торт приготовлен на основе безалкогольного пива Guinness*. А вот "Мона Лиза" представляет собой нежный ванильный бисквит с воздушным творожным кремом и вишнями.
Брутальные герои фэнтези

Фото: Дарт Вейдер из "Звёздных войн" и Оргрим из "Warcraft"
"Оживают" на кондитерских изделиях Анны не только классические картины. Художница также изображает известных персонажей из фильмов и видеоигр. Своеобразным пищевым оксюмороном становится сочетание нежного бисквита с изображениями брутальных героев — будь то центральный персонаж киноэпопеи "Звёздных войн" Дарт Вейдер или великий вождь Орды, бесстрашный Оргрим Молот Рока из Вселенной "Warcraft".
"Как правило, это тоже пивные* торты. На самом деле я сама была удивлена, когда узнала о таком необычном сочетании. Подумала, странно — пиво* и десерт. На самом деле получается очень вкусно: тонкий карамельно-солодовый запах, его почти не слышно, но он придаёт пикантность, необычный вкус", — говорит Анна Букина.
Свинка Пеппа, Миньоны и аниме: для самых маленьких

Фото: Свинка Пеппа и аниме
Для самых маленьких сладкоежек Анна Букина готовит красочные мультяшные тортики. Улыбчивый чеширский котик из "Алисы в стране чудес", бананово-жёлтые миньоны и Свинка Пеппа. Вкусов — великое множество! При этом все добавки и красители в начинке используются только натуральные: малиновые, апельсиновые, морковные, яблочные, лимонные… Особым вкусом отличаются черёмуховые торты, говорит Анна.
"Я заметила, что черёмуха в Калининграде не так распространена, люди просто пока мало знают об этом вкусе. Тёмный цвет получается за счёт перемолотых ягод черёмухи, — объясняет она. — Очень вкусно, приятный миндальный аромат, все, кто первый раз пробовал такой десерт, становятся постоянными любителями черёмухи".
Необычные сочетания

Фото: Котейка и мужчина на мотоцикле
Приготовить живописный торт Анна Букина может и по фотографии. Рисунок в таком случае получается образным, так как техника импасто не подразумевает точечных деталей и отчётливо выведенных линий. Что касается ингредиентов тортов — здесь Анна любит поэкспериментировать.
"Конечно, традиционные "Наполеон" и "Медовик" — это классика жанра, все мы их очень любим. Но ведь и с классикой тоже можно поэкспериментировать, например, мне очень нравится готовить лавандовый "Наполеон". Я люблю необычные рецепты. Что-то креативное — к примеру, торт из матчи. Сладости с зелёным чаем получаются очень свежими и вкусными. Американские десерты, которые очень распространены в Канаде, в России тоже стали набирать популярность. Это, к примеру, торт "Red Velvet" или "Красный бархат". Попробовать стоит каждому", — советует Анна Букина.
Ещё больше вкусных и необычных кондитерских изделий Анны Букиной можно увидеть здесь:
Официальный сайт: http://impasto39.ru/
Вконтакте: https://vk.com/impasto39
Instagram: https://www.instagram.com/impasto39/
Guinness* — все напитки, указанные в тексте, являются безалкогольными
на правах рекламы