13:08

Вместительные и удобные: Калининграду официально передали 100 новых белорусских автобусов

  1. Новости
В Калининграде МКП "Калининград-ГорТранс" официально передали 100 новых белорусских автобусов "Минского автомобильного завода". Закупленный транспорт выйдет на новую маршрутную сеть уже 1 августа. 
 
"На самом деле у меня душа радуется, что те обещания, которые давал лично я и вся моя команда по поводу того, что мы наведём порядок в городе в части общественного транспорта, мы выполнили. А претензий было очень много к самому подвижному составу. Вы представляете себе 76-х, 95-х годов производства автобусы — это грязь и хамство, это невыполнение расписания. И много было нареканий от калининградцев к тому транспорту, на котором они каждый день перемещались по городу, не говоря уже о безопасности", - сказал Александр Ярошук во время церемонии вручения в четверг, 28 июля. 
 
По словам главы города, новые автобусы выйдут на новую маршрутную сеть уже 1 августа 2016 года. В них будет вестись видеорегистрация, установлены электронные табло как внутри, так и снаружи салона, а по системе GPS будет отслеживаться маршрут транспорта. 
 
"В них всегда будет чистота, а также будет соблюдаться расписание. Это простые, казалось бы, вещи, которые калининградцы не имели многие годы", — отметил Александр Ярошук.
 
По словам генерального директора ОАО "Минский автомобильный завод" Дмитрия Катеринича, автобусы серии МАЗ-203085 обладают также системой кондиционирования и специальными выдвижными ступеньками для людей с ограниченными возможностями здоровья. 
 
"Он удобен для всех пассажиров. В нём больше дверей, больше вместимость, выдвижные ступеньки, которые позволяют людям с ограниченными возможностями пользоваться общественным транспортом. Технические характеристики улучшены благодаря тому, что используют двигатели компании "Мерседес", ресурс которых составляет порядка одного миллиона километров", — отметил генеральный директор ОАО "Минский автомобильный завод". 
 
Напомним, что всего для нужд муниципального предприятия "Калининград-ГорТранс" было закуплено 130 новых белорусских автобусов. Первая часть пришла осенью прошлого года — 25 больших и пять средних автобусов. 
 
В июне 2016 года в Калининград пришли 40 автобусов, а в июле ещё 60. 
 
Ранее на сайте посольства Белоруссии в России появилась информация о том, что для муниципального предприятия "Калининград-ГорТранс" в 2017 году планируется приобрести ещё 100 новых белорусских автобусов МАЗ. 
 
Позже Александр Ярошук опроверг эту информацию. 
 
Напомним, что с 1 августа закупленные автобусы выйдут на новую маршрутную сеть общественного транспорта. Ранее у перевозчиков были опасения, что запуск новой сети не состоится в связи с обращением в суд перевозчиков и уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова, который потребовал заблокировать конкурс. Позже в администрации Калининграда назвали выданное бизнес-омбудсменом предписание незаконным.
 
+867
Смотреть
график