15:38
Автор:

Адвокатом Никиты Белых стал бывший калининградский прокурор, обвиняемый во взяточничестве

Адвокатом Никиты Белых стал бывший калининградский прокурор, обвиняемый во взяточничестве - Новости Калининграда
Интересы подозреваемого во взяточничестве губернатора Кировской области Никиты Белых представляет бывший прокурор Нестеровского района Валерий Волох, обвиняемый в получении взятки и махинациях. Об этом Клопс.Ru стало известно из собственных источников в Московской области.
 
Губернатор Кировской области Никита Белых был задержан в июне. Во время оперативного эксперимента ему были переданы меченые купюры номиналом 100 евро. Белых был задержан при получении взятки, общая сумма которой составила 400 тысяч евро. Против губернатора возбуждено уголовное дело, ему грозит до 15 лет лишения свободы.
 
Интересы губернатора Кировской области, который занимает свой пост с 2009 года, представляют Валерий Волох, Вадим Прохоров и Ольга Михайлова, сообщает издание "Ведомости"
 
Валерия Волоха, бывшего прокурора Нестеровского района, обвиняют в получении трех взяток – 155 и 300 тысяч рублей, а также часов "Лонжин" 1913 года выпуска. Деньги он получил за свое бездействие  при проверке дела о хищении средств пациентов психиатрической больницы.
 
В этом преступлении подозревалась главврач психиатрической больницы в Нестеровском районе. По данным следствия, она уговаривала пациентов оформлять на нее доверенности на распоряжение их деньгами и передавала эти средства генеральному директору одной из компаний. Последний приобретал указанные в заявках пациентов вещи и продукты, завышая по документам закупочные цены в 5-10 раз. Вырученные деньги делились между главврачом и предпринимателем.
 
Прокурор Нестеровского района знал о деятельности преступной группы, но не принимал каких-либо мер, считает следствие. 
 
В прошлом году суд Центрального района приговорил Волоха к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима и штрафу в десятикратном размере взятки - это 3,3 млн рублей. Кроме того, осужденный лишен права занимать руководящие должности в органах государственной власти и местного самоуправления  на 3 года.
 
Спустя почти 9 месяцев судебная коллегия по уголовным делам Калининградского областного суда отменила решение районного суда о вынесении обвинительного приговора. По данным калининградской прокуратуры, во время расследования были допущены нарушения процесса, именно потому необходимо новое судебное разбирательство. А пока оно идёт, Валерий Волох будет на свободе.
 
Как сообщили Клопс.Ru в пресс-службе регионального Следственного комитета, дело в отношении Волоха было передано в суд в апреле этого года. В настоящее время решение в отношении обвиняемого принято не было.
 
Как стало известно Клопс.Ru, пока идут судебные разбирательства, Волох получил статус адвоката в Московской области в конце апреля этого года. По имеющимся данным, его номер в реестре - № 50/8240, что подтверждается на сайте адвокатской палаты Московской области. 
 
В пресс-службе региональной прокуратуры уточнили, что Волох находится под подпиской о невыезде. В ведомстве намерены провести проверку, как бывший прокурор оказался за пределами региона и взялся представлять интересы подозреваемого губернатора.
 
122