+19 °C
днем
+10 °C
ночью
24 сентября 2017 г. 07:07
142 078 пользователей
за 24 часа на сайте
57.5 -0.4
Курс ММВБ на 24 сентября 2017, 07:00
68.66 -0.49
Курс ММВБ на 24 сентября 2017, 07:00
16.17 0.0
Курс ЦБ на 24 сентября 2017
Предложите свою новость
Тема
avatar
Картинка

Если вы хотите, чтобы редакция "Клопс.Ru" занялась вашей проблемой, оставьте свой контактный номер

Кроме того, вы можете предложить тему для материала по телефону 99-16-42 или Viber и Whatsapp - 8 909 78 23 333

Атмосферная музыка, поэзия и хип-хоп: топ-7 некоммерческих арт-фестивалей в Калининграде

06 июля 201618:03
  7081 1
Всей Калининградской области известны масштабные, собирающие большую разношёрстную аудиторию фестивали, проходящие в регионе: "Калининград Сити Джаз" с именитыми хэдлайнерами, любимое событие года театралов "Балтийские сезоны", популярный кинофестиваль "Короче", на который ходят не только поклонники короткометражек, но и все те, кто не хочет отставать от местных культурных событий.

Однако в Калининграде проходит и множество фестивалей, которые создают люди, не получающие на это грантов, не делающие широкой рекламы. Их каналы распространения информации — социальные сети, а главная движущая сила — энтузиазм. Вход на такие фестивали зачастую свободный или за символическую плату.
 
Клопс.Ru подготовил обзор культурных мероприятий, которые сами жители города проводят исключительно из любви к искусству.
 

SLOWWWO

Поэтический фестиваль SLOWWWO состоится в августе 2016 года в 14-й раз. Он хорошо знаком поклонникам поэтического искусства Калининграда.
В разные годы в нём принимали участие поэты и писатели из Швеции, США, Германии, Польши, Эстонии, Латвии, Литвы, Норвегии, Финляндии, Израиля, Белоруссии, Украины и других стран. На сцену выходили Дмитрий Воденников, Линор Горалик, Вера Полозкова, Игорь Белов, Олег Юрьев, Сергей Бирюков, Сергей Соколовский, Сергей Михайлов и множество других известных авторов.
 
"В этом году будет необычный фестиваль, — рассказала организатор Ирина Максимова. — Мало участников — всего 8-10 человек. Они будут не просто скучно выходить и читать, как на большинстве фестивалей, а получатся такие микроавторские вечера. Каждому автору будет дано по сорок минут, автор будет рассказывать о литературном контексте и иллюстрировать его своими текстами".
 
Кураторы — Ирина Максимова, Александра Артамонова и Сергей Михайлов — будут задавать авторам при этом наводящие вопросы и предложат зрителям следовать этому примеру, чтобы создать живое обсуждение литературных вопросов.
 
"Список участников пока в процессе утверждения, — объяснила Ирина. — Ведь не все авторы готовы подписаться на такой формат. Некоторым кажется, что это страшно и очень большая ответственность. Мне кажется, что многие авторы думают друг о друге не так, как думают сами авторы о себе. Сама литература обсуждается достаточно редко, а я хочу, чтобы это было".
 
В этом году SLOWWWO пройдёт 28-29 августа.

"Почва"

Этой весной в Калининграде стартовал музыкальный фестиваль, сразу привлёкший внимание поклонников местной музыки "Почва". На первой же сессии фестиваля выступили такие привлекательные для калининградской тусовки коллективы, как "Темноямск", Brodsky, "Земста", Blind Seagull.
 
"Сейчас в команде "Почвы" около 10 человек, которые так или иначе прикладывают свои таланты и познания к фестивалю, — рассказала автор проекта Настя Михеева. — Это Сергей Образцов, Катя Ничипоренко, Миша Ковалёв, команда арт-платформы "Ворота", Лера Флалерия, Владимир Морозов".
 
По словам Насти, всё началось с идеи провести серию мероприятий, освежить представления людей о калининградской музыкальной сцене.
 
"Я пришла в арт-платформу "Ворота", и они меня полностью поддержали в том, что это необходимо, — говорит автор проекта. — К участию музыкантов я призывала сама из тех, кого уже знала или которых узнала впоследствии. Главным критерием было скорее моё собственное желание делать концерт конкретным исполнителям, которые в состоянии сдвинуть ситуацию с мёртвой точки. Хотелось показать радикально новое движение музыкантов и людей, которым музыка небезразлична, и в то же время хотелось познакомиться с новыми людьми, которым это движение может быть полезно и интересно. Мы достигли первых результатов за два месяца, мы познакомились со своей аудиторией и хотим расти вместе с ней".
 
Первый концерт "Почвы" прошёл 5 мая. До конца июня калининградцы посещали концерты в "Воротах". Организаторы обещают вскоре старт второго этапа проекта. Ожидаются выступления таких команд, как Kosmozg и "Юнат".
 

"Голоса"

В июне 2016 года в Калининграде появился новый поэтический фестиваль "Голоса", первое мероприятие которого состоялось 5 июня в "Воротах". В чтениях приняли участие местные поэты — как привычные к сцене, так и те, кто впервые познакомил зрителей с плодами своего творчества.
 
"Я давно посещала различные встречи, мероприятия поэтической и литературной направленности; талантов у нас в городе много, но они известны только в своих кругах-объединениях, — рассказала автор идеи Анастасия Кашпарова. — Мне захотелось собрать всех поэтов на одном фестивале, обратить внимание на силу развития поэзии в городе и её популярность среди слушателей и участников всех возрастов".
 
По словам Анастасии, заявок пришло в три раза больше ожидаемого от авторов самых разных возрастов и профессий.
 
Организаторы не собираются останавливаться на простых чтениях. "Отличие второго фестиваля в том, что теперь выступление каждого участника будет представлять собой смешение поэзии с каким-либо другим видом искусства. Это должно получиться ярко и масштабно", — подчеркнула Анастасия, добавив, что продолжается поиск поэтов, готовых выступить перед публикой.
 
13 июля в "Воротах" будет организована "литературная гостиная", а второй вечер "Голосов" пройдёт 23 июля.
 

"Алтея"

Калининградский музыкант, автор проекта First Rebirth Антон Чирцов вместе с Денисом Князевым этим летом открывает новый фестиваль атмосферной музыки "Алтея".
 
"Атмосферная она не в плане привязки к какому-то конкретному жанру или стилю, а именно в плане создания особого состояния, эмоций, впечатлений и переживаний от прослушивания музыки, погружения в неё, — говорит Антон. — Тот момент, когда есть возможность ощутить ту самую магию музыки на себе. Собственно, по этому принципу и проводился отбор групп — выбирались именно те коллективы, которые создают ту самую атмосферу — создают то состояние, когда ты проживаешь полностью отдельное выступление как целую жизнь".
 
По словам Чирцова, группы для участия отбирались из тех, которые сами организаторы хотели бы услышать вживую.
 
В рамках фестиваля "Алтея" на сцену выйдут такие коллективы, как неоднократно уже приезжавшая в Калининград группа Theodor Bastard, имеющая поклонников в разных странах и считающаяся одной из лучших концертных групп Европы; Race to Space (в составе коллектива — актриса театра и кино Мириам Сехон, гитарист, соавтор Дельфина Павел Додонов, клавишник — известный российский актёр Пётр Фёдоров); Dr. Gonzo — культовая калининградская группа, молчавшая почти пять лет и возвращающаяся на сцену; I-Scream — коллектив из Тюмени, играющий совершенно необычную смесь из живого драм-энд-бэйса, джаза и трип-хопа; First Rebirth — проект самого Антона Чирцова.
 
"Если честно, я сам поначалу сомневался, стоит ли мне участвовать — потому что, на мой взгляд, это выглядело бы странно — организатор сам выступает на своём же фестивале, — объясняет один из авторов проекта. — Но сами Theodor Bastard, которые редко кого-то берут на разогрев, взяли меня играть перед ними в предыдущие разы, и многие друзья и знакомые писали, что очень ждут следующего выступления (что, конечно, приятно). Ну и для меня в моей музыке очень важно передать то, что я изначально в неё вкладываю, — и, надеюсь, это резонирует с концепцией "атмосферы" нашего фестиваля. Для меня всегда музыка — это погружение, и если кто-то чувствует то же — это особенно важно".
 
По словам Антона, зрителей ждёт на фестивале множество сюрпризов, чтобы "было ощущение внутреннего волшебства".
 
Фестиваль "Алтея" пройдёт 14 августа в большом зале клуба "Вагонка".

"Все делают это"

Арт-фестиваль "Все делают это" стартовал в Калининграде в 2013 году. В нём принимают участие поэты, художники, перформеры, танцоры, музыканты, вокалисты, актёры.

В разное время на сцену "Все делают это", проходящего на разных площадках, выходили театр "Дель" с Татьяной Слещенковой, музыкальные коллективы "Я рысь", "Темноямск", "Голые лётчики", "Магия ритма", проекты First Rebirth и Hypoxia, Данила Акимов с акустическим перформансом. В фестивале принимали участие арт-группа "МЕМЕ", VJ Hot Keys, художники братья Медведевы, писатель Кристина Бурнашова.

По словам организаторов, главная идея проекта — соединить на сцене акустическое, визуальное, пластическое искусство и показать, как сочетаются музыка и текст, пластика и видеоряд, актёрское мастерство и поэтическое искусство.
 
Фестиваль "Все делают это" проводится 1-2 раза в год.

Sunday Hell

Ещё один музыкальный фестиваль — Sunday Hell — в этом году состоится уже в шестой раз. Помимо Калининграда, он проводился в Санкт-Петербурге и Москве. Своё название он получил благодаря тому, что первое мероприятие состоялось в воскресный день, а слово hell призвано обратить на фестиваль внимание поклонников определённых музыкальных направлений. Изначально не планировалось делать проект долгоиграющим, однако он привлёк такое внимание зрителей, что было решено продолжать.
 
По словам одного из организаторов Кирилла Максимчука, проект призван объединить исполнителей и поклонников экстремальных жанров современной музыки.
 
"Принимали в нём участие как местные группы, так и питерцы, и москвичи соответственно. Так как фестивали были тематические — тяжёлая музыка, то и участники были именно с подобной музыкой, — рассказал Кирилл. — Отбираются участники исключительно по личным предпочтениям. Так как сам являюсь музыкантом, то считаю, что могу адекватно оценить качество материала и профессионализм исполнителей".
В этом году фестиваль пройдёт в Калининграде осенью.
 

"Дабудетбаттл"

Это самый крупный и серьёзный хип-хоп-проект Калининграда.

Как рассказал автор идеи Виктор Гетман, участники сами заявляются на фестиваль. Для этого достаточно записать трэк и прислать его организаторам. "Мы выбираем то, что нам понравилось, и составляем сетку, — объяснил Виктор. — Изначально у нас было 96 участников, сейчас осталось четыре".
Виктор отметил, что он и его команда — единственные, кто занимается в Калининграде хип-хопом в таком масштабе.
 
Следующий раунд состоится в первые выходные августа.
 

Читайте новости Клопс в своих любимых мессенджерах. Это бесплатно!

Telegram
@klopsrubot
Viber
viber.com/klops

Правила комментирования

Друзья! Администрация сайта Клопс.Ru стремится создать все условия для цивилизованной дискуссии и призывает пользователей придерживаться правил и, в первую очередь, отказаться от оскорблений, спама и экстремизма.

Обращаем ваше внимание, что содержание комментариев не является частью средства массовой информации Клопс.Ru, за любые нарушения российского законодательства несут ответственность сами пользователи.

При комментировании материалов в группе Клопс.Ru запрещается:

  • − употреблять нецензурные слова и выражения (даже с заменой букв значками/символами),
  • − оскорблять и проявлять неуважение к собеседникам,
  • − пропагандировать насилие, наркотики, фашистскую и профашистскую идеологию, заниматься расовой и национальной дискриминацией, затрагивать религиозные, этнические и сексуальные темы, которые могут оскорбить верования, чувства и убеждения других посетителей сайта,
  • − оставлять комментарии со спамом и рекламой.

Редакция Клопс.Ru оставляет за собой право удаления комментариев в случае нарушения вышеперечисленных правил. Администрация также имеет право не комментировать свои действия и не обсуждать их с пользователями.

avatar