12:31

Вопрос закрытия Игналинской АЭС - политический

  1. Новости

Отходы захоронят в Литве

- Вопрос закрытия Игналинки был политическим или она действительно выработала свой ресурс?

- Станция выработала ресурс, и встал вопрос: закрывать ее либо модернизировать. В России все станции, построенные до нашей, после модернизации получили возможность работать еще 10-15 лет. Но это очень дорогое мероприятие: 800-900 млн евро на каждый блок. Сыграла роль в судьбе станции и политика. Перед вступлением Литвы в ЕС некоторые члены союза говорили, что не хотят иметь в своей команде страну, имеющую АЭС с «чернобыльским» типом реактора. Мы отказались от модернизации станции, но взамен получили гарантии ЕС по финансированию ее закрытия. Это около 1 млрд евро на 20-25 лет. Средства как раз пойдут на утилизацию отходов АЭС. В марте 2004 г. мы остановили первый блок, а 31 декабря 2009 г. встанет второй.

- То есть вы с 1 января безработный?

- Работы будет еще больше! Нужно решить проблему хранения отработанного топлива. В реакторе его 3240 т или 200 бочек 4х2 м. Топливо надо переработать и вывезти на долговременное хранение в спецхранилища. Первое, на 110 контейнеров, уже готово и заполнится к концу 2010 г. Эта площадка построена по самым последним технологиям. В России к их внедрению еще только идут, а пока у вас отходы захоранивают в бассейнах с водой. Нас жизнь заставила крутиться, ведь когда в СССР строили Игналинскую АЭС, отходы в маленькой Литве хранить не планировали, хотели за Уралом.

- Сколько на такой площадке будет храниться топливо?

- Контейнеры рассчитаны на 50 и более лет. Что будет дальше, пока не знаю. На самом деле из отходов при соответствующей переработке можно получать новое топливо для АЭС. Надеюсь, за те полвека, что нам даны, проблема будет решена.

Программа повышения безопасности

- Виктор Николаевич, случались ли аварии за время работы Игналинки?

- Первый реактор Игналинской АЭС был запущен в 1984 году, второй - в 1987-м. До нее в СССР уже были построены четыре атомные электростанции - Ленинградская, Курская, Смоленская и Чернобыльская. Наша отличалась более усовершенствованным, с точки зрения безопасности, реактором мощностью больше в 1,5 раза. Вопросам безопасности мы уделяли первостепенное внимание. За 25 лет работы серьезных внештатных ситуаций у нас не было, но внеплановые остановки случались, например, автоматика лишний раз перестраховывалась и стопорила работу энергоблока и т.д. Но эти проблемы носили рабочий характер. В последние годы мы вообще вышли по показателям (сегодня их, кстати, имеют все российские станции) безаварийности и надежности на уровень мировых атомных станций. После Чернобыля и в России, и в Литве была реализована масса программ для повышения безопасности.

Повторение Чернобыля невозможно?

- Некоторые калининградцы против строительства Балтийской АЭС. Какие аргументы «за» можете привести?

- Мы с детства напуганы атомным оружием, его последствиями. Современная АЭС довольно безопасна, но лишь когда она работает в пределах проектных требований и условий. Авария на Чернобыльской АЭС, как ни парадоксально звучит, произошла не в момент работы станции, а во время совершенно ненужного эксперимента (работали над проблемой электропитания станции. - Авт.), который к тому же проводился с массой нарушений техники безопасности. Словом, как всегда, вмешался человеческий фактор.

- Как подобного избежать на Балтийской АЭС?

- Со времени той аварии в работе всех АЭС в мире было принято столько новых организационных и технических мероприятий, что повторение Чернобыля невозможно. Это заложено и в сами проекты АЭС, и в культуру безопасности. Раньше этого не было. Недавно у вас произошла авария на Саяно-Шушенской ГЭС, теперь будут разработаны такие меры, что уже ни один гидроагрегат не развалится. Но каких жертв это стоило!

Людей увольняют уже 5 лет

- После строительства Игналинки рядом с ней вырос город. Как он будет жить, когда станция закроется?

- Сегодня в Висагиносе живет более 33 тыс. человек, на станции работало 5,5 тыс., в основном местное население. Станция и сегодня является градообразующим предприятием, мы не только даем работу, но и отапливаем город, т.к. у нас самое дешевое тепло. Уже несколько лет мы передаем муниципалитету наши функции. На свои средства построили для города две новые котельные, провели газопровод. Уже пять лет планомерно увольняем людей - 2,5 тыс. человек покинули рабочие места. И сегодня каждый день мне приходится сокращать от 1 до 5 сотрудников. Они находят другую работу, в городе есть несколько крупных предприятий - мебельная фабрика и др., кто-то уезжает в другие города. Никаких конфликтов с коллективом у нас нет, т.к. мы плотно работаем с профсоюзами.

- У вашей станции есть сайт. Каковы его цели?

- Сайт www.iea.lt был открыт в 1995 г. и был одним из первых в стране, когда у большинства еще и компьютеров не было. Но это свидетельство нашей открытости перед людьми. На сайте в режиме он-лайн можно смотреть, как работает станция, какова мощность блока и т.д. Все это для открытости и гласности, скрывать в этом вопросе ничего нельзя.

- В Литве идут разговоры о строительстве новой АЭС?

- Да. У нас есть закон, позволяющий построить новую станцию. И площади нашей АЭС хватит - она рассчитана на 4 энергоблока. Но все важные решения еще впереди. Строительство Балтийской АЭС, думаю, на нас никак не влияет: сегодня Литва переходит на электроэнергию от теплостанций. Строится еще один блок ТЭЦ, такой же, как у вас в Калининграде, общей мощности хватит на обеспечение 50% наших потребностей. Остальное планируем покупать у соседей в виде чистого электричества, так что будем дружить.

- А что думаете по поводу строительства Балтийской АЭС?

- Думаю, что вопрос о ней бы не встал, если бы не закрывалась Игналинская АЭС. По уровню безопасности ваша будущая станция соизмерима с нашей, так же отвечает всем современным мировым стандартам. У вас, правда, другой тип реактора.

Справка «СК»

Игналинская АЭС

Построена на границе Литвы, Латвии и Белоруссии, на берегу самого крупного литовского озера Друкшай. Тепловая мощность 1 блока АЭС - 4800 МВт, электрическая - 1500 МВт. В конце 1980-х гг. строили третий блок АЭС, но из-за протестов экологических организаций, распада СССР готовый на 90% объект заморозили, а затем разобрали. 12 октября 2008 г. в Литве с парламентскими выборами проводился референдум по продлению работы АЭС, но он не состоялся из-за недостаточно высокой явки.

Игналинка проработала 25 лет. Она обеспечивала 80% энергопотребностей Литвы и продавала излишки энергии в Россию, в том числе в наш регион, а также в Белоруссию.

Балтийская АЭС

Правительство Калининградской области и Росатом 16 апреля 2008 г. подписали соглашение о строительстве Балтийской АЭС в 15 км к юго-востоку от Немана. Ее пуск запланирован на 2016 г.. По словам губернатора области Георгия Бооса, к строительству станции планируется приступить уже в феврале 2010 г. БАЭС будет состоять из двух энергоблоков. Установленная номинальная мощность каждого из них - не менее 1170МВт. Срок службы энергоблока - 50 лет.