10:17

В Калининграде в розыске числится полтысячи мобильников

  1. Новости

"Бомбила" с периферии

На днях в руках сотрудников калининградского угрозыска оказался 18-летний житель поселка Александровка Полесского района. Парня задержали в компании с учеником школы-интерната № 3 - как подозревают милиционеры, именно эта парочка вечером 6 октября совершила разбой. На перекрестке улиц Чайковского и Серафимовича в Калининграде они отобрали мобильный телефон у 13-летнего подростка. Кроме того, за полесчанином числится аналогичное нападение на двух мальчишек вечером 2 октября в парке на проспекте Мира. Там мобильники отнимали, угрожая ножом. Не исключают сыщики и того, что именно этот их "клиент" на улице Печатной забрал у девушки сразу две "трубки".

К сожалению, подобной активности "мобильных" преступников уже никто не удивляется.

"Сотовые телефоны привлекательны в силу своей компактности и дороговизны, - поясняет замначальника Управления угрозыска УВД Петр Попков. - Добывают их тремя основными способами. Сначала засекают жертву с подходящей "трубой", "ведут" до подходящего малолюдного места и там грабят. Воруют буквально из-под рук, допустим, в примерочных комнатах магазинов, а то и в офисах компаний. Ну, и, наконец, мошенники давят на сочувствие, прося "дать срочно позвонить".

"Труба" для подростка

Отдельной строкой идут мобильники, отнятые у несовершеннолетних. Часто их ровесниками или тинейджерами на пару-тройку лет старше. Расследуя такие преступления, оперативники лишь удивляются, какими дорогими "трубами" снабжают своих чад любящие родители.

"На мой взгляд, сотовый ребенку нужен отнюдь не для того, чтобы хвастаться им перед одноклассниками, а прежде всего, чтобы папа с мамой или бабушка были в курсе, где подросток находится, - говорит Петр Попков. - Поэтому жаль, что не существует сверхдешевых моделей с тремя кнопками вызова. Поверьте, нормальному школьнику больше и не требуется".

Особая опасность заключается не только в том, что малолетний хозяин крутой мобилы может поплатиться за нее физической или психологической травмой. Юный преступник, нападающий на более обеспеченных соучеников, быстро привыкает к легким деньгам и потом легко идет на куда более серьезные преступления.

Дешево? Наверняка краденое!

Конечно же, похищенный мобильник стараются как можно быстрее сбыть с рук, предварительно вытащив из него сим-карту. Слухи о фарцующих «палеными» телефонами таксистах верны лишь отчасти. В том-то и проблема, что возможности сбыта краденого в этом случае чрезвычайно широки. Очень часто воры и грабители сами обращаются на улицах к прохожим с заманчивым предложением. А чтобы оно было нагляднее, стоят рядом с витринами салонов мобильной связи. Многие обыватели не уступают перед соблазном купить телефон втрое-впятеро дешевле тех, что красуются за стеклом. Да что там рядовые граждане - в практике калининградского угрозыска есть случаи, когда ворованные телефоны изымали у высокопоставленных чиновников! Те, конечно, не ведали происхождения на редкость дешевого сотового (хотя лично я в такую отговорку не верю), просто прикупили у случайного продавца хорошую вещичку.

Уличная торговля крадеными мобильниками процветает еще и потому, что серьезной ответственности за нее не предусмотрено. Максимум - административный штраф. Тем не менее угрозыск совместно с милицией общественной безопасности периодически проводят профилактические рейды. Хотя, по признанию самих милиционеров, особого эффекта они не дают.

Еще одно место, куда преступники сдают "мобильную" добычу, - городские ломбарды.

Как бороться?

Так как работать адресно по сбытчикам краденого в случае с сотовыми телефонами практически невозможно, милицией была предпринята попытка договориться с местными операторами сотовой связи. Предполагалось, что потерпевший, кроме заявления о том, что у него украли или отняли телефон, будет писать еще и второе - с просьбой заблокировать телефон. При таком раскладе мобильник превращается в простой кусок пластика и реальной ценности уже не представляет. Однако соглашения достигнуть не удалось. Региональные операторы - сплошь филиалы российских компаний, так что все увязло уже на раннем этапе. Подоплека здесь в том, что крупные фирмы боятся нарваться на судебные иски. Ведь под одним электронным номером (е-мей кодом) может быть зарегистрирована тысяча телефонов (например, в братской Белоруссии такие прецеденты были). И их владельцы вряд ли будут довольны тем, что их сотовые вдруг оказались заблокированы. Таким образом, самый эффективный метод пока, увы, можно считать и самым бесперспективным.

Второй способ справиться с кражами - существенно снизить стоимость самих телефонов. Чтобы выгода от совершения преступления не оправдывала риска попасться. На Западе, скажем, утрата телефона (если, конечно, та не осыпана алмазами или хотя бы стразами от Сваровски) отнюдь не становится трагедией для ее владельца. Он просто приобретает новую, а полицию извещает о произошедшем в силу привитой с детства дисциплинированности.

Возвращается каждый третий

С исчезновением печально знаменитого "Табора" проблема грабителей-наркоманов стала не такой острой, как раньше. Хотя, конечно, отнять мобильник легче, чем взломать квартиру.

"Если у вас отняли мобильник, постарайтесь как можно быстрее сообщить об этом в милицию, - советуют сотрудники угрозыска. - Много преступников удается поймать по горячим следам. В противном случае телефон отыскать значительно труднее. До последнего времени по области числилось в розыске 510 мобильных телефонов".

Каждый третий-четвертый похищенный мобильник в конечном итоге удается найти и вернуть владельцу. Это считается очень хорошим показателем. А вообще специалисты считают, что пик преступлений в отношении владельцев мобильников был два-три года назад, сейчас наблюдается некоторый спад.