14:54

В Калининград вернут картины- захваченные во время войны

  1. Новости


- Российская сторона могла бы получить в обмен на гданьские полотна произведения искусства из Калининграда - Кенигсберга, вывезенные гитлеровцами в 1945 году в провинциальные склады и хранилища в Ольштыне и Кентшине, - сообщил Юлюш Хрошчицкий, руководитель национального комитета истории искусства Польской академии наук.

- Всегда такие попытки возвращения давались с большим трудом. Ведь возврат предметов искусства - это не технический и не экспертный вопрос. Все упирается в политику. Причем решать эти вопросы должны на высшем уровне: президенты, премьер-министры. Иначе результата может не быть, - сказал  калининградский культуролог Александр Попадин.

Среди работ, которые Польша хотела бы получить назад, - «Мадонна с младенцем» Лукаса Кранаха-старшего из церкви в Глогове, «Пейзаж с коровами» Адреана ван де Вельде из Музея истории и искусств в Лодзи, а также «Птичий двор» Даниэля Шульца, «Испуганные лошади» Франца Пфюхле и другие.

До настоящего времени министерство культуры Польши идентифицировало десять произведений искусства, вывезенных после войны в СССР. Соответствующее письмо с предложением вернуть утраченные полотна было направлено в Москву еще в 2004 году. Теперь польские власти решили привлечь к этому делу МИД.
+353
Смотреть
график