11:26

Калининградские пасечники напуганы интернет-ужасами о гибели пчёл из-за мобильников

  1. Новости

Углубившись в дали интернета, пасечники узнали, что этой осенью в Дели учёные провели эксперимент, поместив мобильные телефоны вблизи улья. В итоге рабочие пчёлы не смогли вернуться домой, ульи остались с одной королевой-маткой и яйцекладкой и в течение десяти дней рой погиб.

Виктор Зубарев занимается пчёлами четвёртый год. Начинал с одного улья, а теперь у мужчины – целая пасека – девять улей. За этот год наш герой набрал почти 250 килограммов мёда.

- Это не сказать, что много… Мой сосед-пасечник взял с 40 ульев 700 килограммов мёда! - хвастается за того парня Виктор. - Учился я всему этому по книгам 60-х годов, где, конечно же, ничего про сотовую связь не сказано.

…А вот другой калининградский пчеловод Александр Ткачёв, держащий пасеку на хуторе в Багратионовском районе, не верит в дезориентацию пчёл в пространстве из-за мобильников.

- Неправда! Это кто-то юморит! – сказал он "ВТ". - Как это – напугать пчел телефоном? Они же зверьё умное, природное, их не обманешь. К тому же, пчёлы не слишком-то удаляются от ульев - южные в поисках мёда летают на пять километров, а наши – всего на три.

По словам Ткачёва, количество собранного меда зависит от погоды. Если ночью прошёл небольшой дождик, а утром вовсю жарит солнце – такая погода для пчел просто в радость! Нектар размягчается, и крылатые работяги будут его носить и носить. Как-то один год в июле пышным цветом зацвела липа, и сразу после этого две ночи лупил ливень. Нектар весь смыло, липы превратились в пустоцвет, и все пчеловоды оказались в прогаре. Но, надо сказать, что пчёлы своего не упустят – липы нет, они полетят в лес, соберут нектар с малины или боярышника. Такой мёд особенно лечебен.

- Может, если прямо под вышкой разбить пасеку, то на пчёл это отрицательно и подействует, - предположил Александр, уточнив, что ближайшая телефонная вышка до его пасеки стоит аж в десяти километрах, в Ладушкине.

КОМПЕТЕТНО
Пресс-секретарь Санкт-Петербургского филиала ОАО "ВымпелКом" ("Билайн") Марианна Янкова:
- "Билайн" в переводе с английского - "полёт пчелы" или "траектория пчелы". "Билайн" и пчёлы неразлучны. Это подтвердила и премьера анимационной комедии "Би муви: Медовый заговор" в октябре прошлого года. Она открывает миру глаза на суровую действительность – на то, что люди забирают у пчёл с трудом добытый мёд. А мы дарим абонентам радость общения!

+343
Смотреть
график