13:12

Энергия Балтийской АЭС будет поступать в Германию по специальному кабелю

  1. Новости

Компания «Интер РАО ЕЭС» рассматривает проект прокладки кабеля с Балтийской АЭС в Германию по маршруту газопровода «Северный поток». Об этом сообщил журналистам член правления компании, руководитель географического дивизиона «Европа» Дангирас Микагаюнас. Он подчеркнул, что проект пока только разрабатывается, ведутся переговоры с различными партнерами, в том числе, с немецкой стороной. Топ-менеджер компании также сообщил, что в ближайшее время компания проведет ряд переговоров, касающихся выдачи электроэнергии с Балтийской АЭС, в том числе, с немецкой стороной переговоры пройдут в октябре в Литве и Эстонии. Кроме того, предполагается встреча со шведскими партнерами.

«Любое расширение возможностей экспорта российской энергии в любой форме, в частности как электроэнергии, можно только приветствовать, - прокомментировал Геннадий Иванов, генеральный директор «Энерго-Сервисной компании». - Это повышение устойчивости отрасли и надежности ее отдельных компонентов. Кроме этого, поставка энергии, выработанной на атомной станции, позволяет вести более гибкую ценовую политику и соответственно занять до этого не доступные для наших поставщиков ниши рынка Западной Европы».

Геннадий Иванов также напомнил, что проект должен непременно соответствовать высоким экологическим нормам. «Единственное о чем нельзя забывать: строительство и эксплуатация новой АЭС в Калининградской области, т.е. практически в центре Европы с прицелом на рынок Германии, будет находиться под более чем пристальным вниманием и даже контролем экологических движений и организаций, - сказал Иванов. - Вопрос состоит в том, насколько проработан проект, и какие издержки данный фактор может вызвать».

Напомним, что Балтийская АЭС общей установленной мощностью 2300 МВт будет построена на северо-востоке Калининградской области в 2016 году (второй блок – в 2018 году). Инвестиции в строительство составят ориентировочно 5 млрд. евро. Балтийскую АЭС будут строить предприятия входящие в состав холдинга «Атомэнергопром» - акционерного общества на 100 процентов принадлежащего государству.

+303
Смотреть
график