14:25

Боос- Калининградская область станет энергетическим центром

  1. Новости

В Вильнюсе проходят Дни Калининградской области в Литве. Губернатор Георгий Боос сделал заявление, касающиеся энергетического будущего нашего региона и соседнего государства.

"После закрытия Игналинской АЭС Литва вместе с другими странами Прибалтики станет энергодефицитным регионом, - сказал губернатор. - Польша с 2011 года станет дефицитным регионом, северо-восточная Германия - дефицитный регион, если Швеция закроет свою атомную станцию, она станет дефицитным регионом, Финляндия и Норвегия уже сегодня дефицитные регионы, и, по большому счету, в регионе Балтийского моря энергодоноров не так и много".

При этом, по словам Георгия Бооса, перспективы развития и Литвы, и Калининградской области в качестве энергетических доноров очень большие. Особенно – после того, как будет построена Балтийская АЭС. "Если проводить согласованную и правильную политику в этом направлении, то мы можем стать крупным энергоцентром, который будет обеспечивать электроэнергией весь регион Балтийского моря, - сказал губернатор. - И это выгодно и Литве, и России. При этом важно помнить, что для такой отрасли как энергетика, важно иметь целый кластер, а не какое-то одно индивидуальное предприятие. Кластер заключается в том, что это набор компаний, которые, в том числе и в других отраслях, обеспечивают выход готовой продукции: начиная с образования и подготовки специалистов, кончая утилизацией отходов".

Напомним, что Балтийская АЭС общей установленной мощностью 2300 МВт будет построена на северо-востоке Калининградской области в 2016 году (второй блок – в 2018 году). Инвестиции в строительство составят ориентировочно 5 млрд. евро. Балтийскую АЭС будут строить предприятия входящие в состав холдинга "Атомэнергопром" - акционерного общества на 100 процентов принадлежащего государству.

+330
Смотреть
график