12:01

Калининградка, не скрывающая своего возраста, не может найти работу

  1. Новости

- Мне уже три раза предлагали «закапываться»! – с возмущением рассказывает о результатах общения с возможными работодателями калининградка Елена Муравлёва. – Для меня это шок: я всегда привыкла прочно стоять на ногах.

Имея экономическое образование, Елена раньше находила достойное применение своим знаниям. Работала бухгалтером в воинских частях, на Калининградской кондитерской фабрике (до её разорения), в налоговой инспекции Октябрьского района. До дефолта 1998 года имела свой бизнес. И вот сейчас осталась не у дел. Главным камнем преткновения в трудоустройстве стал её… возраст.

- Когда я звоню в фирму по объявлению, первым делом меня спрашивают не об образовании или опыте работы, будто бы это – второстепенные факторы, - рассказала Елена. – Спрашивают о возрасте! И мой ответ – 50 лет – стопроцентно служит причиной отказа. Врать я не привыкла – так воспитана и потому на этот вопрос отвечаю прямо. У большинства фирм сейчас такая политика – работников старше 45 лет не брать. Некоторые возрастной ценз поднимают до 37 лет. А то, что я своё дело знаю и добрых лет пятнадцать могла бы работать не хуже молодой, директоров не волнует.

Потерпев неудачу в собственных поисках работы, Муравлёва обратилась в городской центр занятости. Там Елена состоит с июля, получая минимальное пособие – 850 рублей в месяц. До кризиса в центре занятости безработные должны были отмечаться раз в две недели, теперь – раз в месяц.

- За это время мне предложили всего одну вакансию! – восклицает женщина. - Бухгалтером в филиале «Железнодорожной торговой компании». Это предприятие имеет интересное месторасположение – под мостом на улице Киевской. Полдня искала! В отчаянии стала звонить в диспетчерскую службу центра занятости, которая, по идее, должна принимать заявки на вакансии от предприятий. Так не смогла дозвониться – никто трубку не брал! Целое расследование провела, прежде чем явилась в отдел кадров искомой компании. А там меня «обрадовали», что вакансия бухгалтера уже занята. Получается, у центра занятости – устаревшая база данных?

Кстати, в диспетчерскую службу женщина ещё дня два названивала – безрезультатно. Такое ощущение, что центр сам себе антирекламу делает. Прямо 25-й кадр получается. Правда, потом сотрудница центра объяснила, что просто работать некому. Муравлёва недоумевает, почему бы не взять на это место кого-то из огромного числа людей, ежедневно сидящих в очередях в том же центре занятости?

Благодаря своей решительности, Елена всё-таки добилась того, что ей предложили переобучение. Но смущает такой факт:
- Обучение должно начаться 7 октября, но мне по секрету сказали, что сейчас начнут переобучаться люди, вставшие на учёт ещё в прошлом году.

+309
Смотреть
график