11:00

В бункере последнего коменданта Кёнигсберга найден тайник

  1. Новости

В минувший понедельник на бетонных ступенях, ведущих в бункер последнего коменданта Кёнигсберга Отто Ляша, собралась порядочная группа зевак. Посмотреть было на что: на глубине пяти метров учёные люди искали клад. На поиски нацистских сокровищ сподвигнул краевед Сергей Трифонов, выяснивший, что с 45-го года блиндаж Ляша не подвергался глубинной приборной разведкой. Историк сыпал цифрами:

- Котлован под бункер копали на глубину 10,5 метров, а сам бетонный куб высотой 7,5 метров. Получается, что под полом может находиться ещё один этаж высотой три метра!

В итоге Трифонов договорился с областным Министерством культуры и РГУ им. Канта провести с помощью георадара исследования бывшего бомбоубежища.

В назначенный час к блиндажу прибыли студенты физтеха с доцентом Фёдором Бессарабом. Физик и его помощник-студент Алексей Грунин деловито расчехлили синенький прибор и бодро спустились в подземелье.

С виду георадар напоминает инструмент землемера, которым в революционной России крестьянам межевали вожделенную землицу. Но в нашем случае это крутой геофизический прибор для быстрого профилирования грунта. В георадаре даже время измеряется в наносекундах!

Товарищи учёные установили конструкцию на бетонной площадке между ступенями и включили компьютер. Столпившийся сверху народ, заворожено пялился на черепашье движение георадара и слушал его ежеминутное пиканье.

- Что-то есть! – вдруг воскликнул в усы Бессараб. – Так-так, на глубине около метра некая неоднородность размерами приблизительно 50 сантиметров.

Так выглядит тайник глазами георадара.

 

Этого было достаточно, чтобы Трифонов взглянул Наполеоном на окружающих.

- Внуши-и-ительный предмет! – протянул краевед. – Явно уж не снаряд, как считают некоторые. Там могут быть орденами старой прусской армии из музея королевского замка или архивные штабные документы Ляша! Всё это может стать музейными экспонатами не в какой-нибудь Германии, а у нас, в Калининграде. Ведь по законодательству РФ, клады, найденные в российской земле, безусловно, является собственностью нашего государства.

В общем, где «Наша Раша», там и наше Ляша.

…Вчера Сергей Трифонов сообщил «Вечернему трамваю», что уже договорился о вскрытии бетонной площадки:

- Мы планируем высверлить отверстие и запустить туда видеозонд. Только сначала предстоит сапёрная разведка.
«ВТ» расскажет, чем закончится кладоискательство.

 

 

КОМПЕТЕТНО

Доцент кафедры теоретической физики РГУ им. Канта Фёдор Бессараб:
- В ходе георадарных исследований под лестничной площадкой бункера обнаружена неоднородность конструкции. По имеющимся данным, о природе неоднородностей судить сложно. Это может оказаться кусок бетонной конструкции, камня и т.д. Более точные выводы требуют более подробных исследований.

+309
Смотреть
график