12:43

ФАС отменила избыточный фитосанитарный контроль на таможне

  1. Новости

Антимонопольная служба признала Федеральную таможенную службу и Россельхознадзор виновными в нарушении закона о конкуренции. Напомним, таможня и Россельхознадзор ввели перечень продукции, подлежащей карантинному фитосанитарному контролю. Согласно данному правилу, которое вступило в действие 27 мая 2009 года, продукция проверялась дважды – на границе машины ждал обязательный контроль и дополнительный досмотр.

В результате рассмотрения дела ФАС России установила, что Россельхознадзор не имел полномочий по разработке и утверждению этого перечня, а таможенная служба согласовала документ, изготовленный с нарушением действующего законодательства.

По мнению антимонопольной службы, подобные неправомерные действия со стороны Россельхознадзора и таможни России создали необоснованное препятствование для пересекающих границу, эти действия в результате ограничили конкуренцию. Разработанный ведомствами документ признан незаконным. Россельхознадзору и ФТС были выданы предписания об устранении нарушения антимонопольного законодательства: проверки должны прекратиться в течение 40 дней, в противном случае руководители служб будут оштрафованы или дисквалифицированы.

+396
Смотреть
график