13:06

Американцы приедут в Калининград выращивать кукурузу

  1. Новости


Как известно, недавно в США отметили 50-летие знаменитого визита в эту страну Никиты Хрущева. На «юбилей» в Америку отправилась и российская делегация. Директор «Центра агрохимической службы» Владимир Панасин оказался единственным калининградцем в ее составе. Не пригласить для разговора на сельскохозяйственные темы ученого со столь солидным именем (а Владимир Ильич является доктором биологических наук, профессором Российского госуниверситета имени Канта) американцы просто не могли.

Встретили дружелюбно


- Всего нас было 29 человек, - рассказывает профессор Панасин. - Со Ставрополья тамошние министр сельского хозяйства и первый вице-губернатор, из Тверской, Брянской областей люди, президент российской Ассоциации фермерских хозяйств, много бизнесменов по аграрной линии, представитель Академии народного хозяйства при правительстве РФ и другие специалисты.

- Где начался визит?

- В столице штата Айова - в городе Де-Мойн. Нас очень дружелюбно встретили. Да и то сказать, они ведь почти сплошь бывшие наши соо-течественники. В свое время перебрались в Америку, обжились там, неплохие должности нынче занимают. В Де-Мойне поселили в той же гостинице, где Хрущев полвека назад останавливался. Город сам по себе очень милый, уютный такой, хотя населения, по калининградским меркам, немало - 600 тысяч человек. В тот же вечер мы по нему погуляли.

- Кто встречал с американской стороны?

- Президента Барака Обамы не было, сразу говорю. Зато министр сельского хозяйства США присутствовал. Он сам выходец из Айовы. Губернаторы штата - и действующий, и бывшие, тоже были. Но особым почетом у американцев пользовался сын Хрущева - Сергей Никитич. Ему минимум по три-четыре раза на дню приходилось выступать на каждой встрече, на каждом приеме. Показывали его по всем телеканалам. Мы с Сережкой теперь лучшие друзья. Он сам в первый же день попросил: «Слушай, Владимир Ильич, давай ты для меня будешь просто Володей, а я для тебя - Сережей?» Мы ведь с ним почти ровесники - ему 74, мне 72. На приеме в местном университете это было, вернее, уже на банкете.

Страна стандартов


- Чем угощали?

- Тем, что и Хрущев когда-то ел. Так и в специальном меню было написано. Бобы с мясом, выпечка разная. Вино давали - ну, оно, конечно, какое-то знаковое. Я сам не пью, поэтому плохо разбираюсь, но вроде бы элитное. Да, если честно, их еда не понравилась, наши желудки на другую рассчитаны. Ну, что это такое: разрезают батон, вкладывают в него колбасу, разные маринованные овощи, другой всякой всячины, закладывают капустный лист, оборачивают все это дело салфеткой и протягивают - ешь, пожалуйста! Как-то все это…

- Само мероприятие вызывало большой интерес?

- Не то слово! На какую ферму ни прибываем - там уже ждет огромная толпа народу. Со всей округи приезжали, чтоб увидеть русских.

- Ну а как вам Америка?

- Это страна стандартов. В хорошем смысле этого слова. Ну, возьмем наиболее близкий мне аграрный сектор. Там работает очень оперативно и четко действующая, использующая вековой опыт и самые последние научные разработки консультационная служба. Она выдает фермеру определенный регламент работы и весьма жестко его контролирует. Если по программе выращивания, допустим, кукурузы необходимо выполнить семь операций, то выполняется ровно семь, не больше и не меньше. В рекомендованные сроки рекомендованными препаратами в рекомендованных дозах. И никакой самодеятельности!

США - это страна высочайшей аграрной науки. Разработано множество гибридов семян. Фермеру предлагается широчайший выбор. И уж если он выбрал… Представляете себе наше фермерское хозяйство? Там во дворе и куры, и телята, и свиньи. А в поле - и зерновые, и свекла, и горох, и картошка. Американская ферма - это зеленый газон у дома и единственная культура в производстве. Потребовалась, скажем, морковь - нет проблем, покупай у того, кто ее выращивает. Но сам занимайся чем-то одним и свою специализацию доводи до совершенства.

О початках и «бобиках»


- Что из увиденного может пригодиться для Калининградской области?

- Наш министр сельского хозяйства Андрей Романов особенно заинтересовался возможностью культивировать у нас сою. Эта бобовая культура является одновременно и пищевой, и кормовой, да к тому же высокоэнергетической. Можно было бы попробовать заключить с американцами контракт на поставку гибридных семян, наиболее подходящих к условиям нашего региона. В ноябре состоится ответный визит делегации США в Россию. Я уже включен в состав принимающей группы, так что попробуем договориться для начала насчет опытной партии семян сои. Отечественные ее сорта невыгодны тем, что так называемые бобики завязываются очень низко от земли. Жатка комбайна режет выше, получается много потерь. А у американской сои стручки расположены высоко, равномерно по стеблю. К тому же на одном ростке - 200 стручков, в каждом из них по три боба. Итого 600 зерен с каждого растения. У отечественной сои обычно в три-четыре раза меньше.

- Ну а как же кукуруза, помня о самом известном для нашей страны итоге той поездки Никиты Сергеевича?

- Да это вообще стратегическая культура в Америке. И такой же может стать и для нашей страны, нашего региона. Тем более что кукурузу в области и сейчас вполне успешно выращивают в некоторых хозяйствах.

- Ну да, кормовую.

- Ничего подобного! Нормальные пищевые сорта. Конечно, 110 центнеров с гектара, как в США, пока не собирают, но 75 центнеров - свободно. А если еще использовать гибриды ранних сортов, то полноценную кукурузу у нас можно будет выращивать повсеместно.

- Можем мы рассчитывать на помощь американцев? Имея в виду повод для нашего разговора, в сельском хозяйстве?

- У них, конечно, есть чему поучиться. По крайней мере, что касается сельхозпроизводства, я, как специалист, могу ответственно заявить, что большую часть американских наработок можно смело переносить на калининградскую почву. Для начала, конечно, опытными партиями, ну а если все пойдет как надо - внедрять уже широко. Найдутся для этого и средства, и специалисты. Вот в Америке все комбайны и посевные агрегаты обязательно оснащены системами GPS. Но ведь и у нас в одном из хозяйств Зеленоградского района большинство такой же техники уже работает с навигаторами! В кабине комбайна стоит компьютер, который на ходу выдает показатели средней урожайности по полю. В США это обычное дело, у нас пока скорее исключение. Но было бы желание, можем не хуже американцев работать.

- Главное, чтобы у них было желание сотрудничать.


- Они очень доброжелательны. Хотят активно обмениваться делегациями на самых разных уровнях, вести с нами диалог, общий бизнес. Мы сразу договорились: ни слова о политике. И быстро пришли к полному взаимопониманию на основе общих профессиональных интересов.

- Американцы хотя бы имеют представление, где находится Калининградская область?


- С присущей им методичностью хозяева загодя собрали информацию о каждом члене российской делегации, так что и калининградские реалии они очень даже неплохо представляли. В США сейчас есть такая идея: подобрать каждому штату похожий по условиям российский регион и сделать их своего рода побратимами. Будьте уверены, если дойдет дело до воплощения этого замысла в жизнь, нас американцы ни за что не пропустят.

+303
Смотреть
график