17:25

Эксперт- Балтийская АЭС выгодна Европе

  1. Новости

Премьер-министр России Владимир Путин подписал распоряжение о строительстве Балтийской АЭС в Калининградской области. Согласно документу, правительство России приняло предложение Росатома о сооружении в регионе Балтийской АЭС общей установленной мощностью 2300 МВт. Минэнерго РФ и Росатом должны внести предложения по корректировке генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики в России до 2020 года.

"Я могу сказать, что это важное политическое событие, так как Калининградская область является российским анклавом в Европе, - сказал, комментируя эту новость, Александр Рар, эксперт Совета по внешней политике Германии. - Возможно, от этого будут не в восторге в Польше и в Литве. Однако ситуация была доведена уже до такой степени, что грозила энергетической изоляцией Калининградской области".

По словам г-на Рара, в свете грядущего закрытия Игналинской атомной электростанции страны Прибалтики вполне могли бы связать свою энергетику с Россией, но пока, к сожалению, этому мешает политическая обстановка. Думаю, что со временем бизнес все-таки победит и финансовые соображения перевесят политические, но должно пройти время, чтобы власти этих стран смогли вернуться от политики к экономическим сделкам.

"Скорее всего, энергия с АЭС будет экспортироваться в Европу, где никто не собирается отказываться от российской электроэнергии. Особенно дополнительное электричество понадобится странам Восточной Европы, где по окончанию кризиса может начаться бурный рост промышленности" - добавил немецкий эксперт.

Напомним, что Балтийская АЭС общей установленной мощностью 2300 МВт будет построена на северо-востоке Калининградской области в 2016 году (второй блок – в 2018 году). Инвестиции в строительство составят ориентировочно 5 млрд. евро. Балтийскую АЭС будут строить предприятия входящие в состав холдинга «Атомэнергопром» - акционерного общества на 100 процентов принадлежащего государству.

+303
Смотреть
график