16:12

Реактор Балтийской АЭС - самый безопасный в мире

  1. Новости

"Я имею довольно долгий опыт работы с реакторами типа ВВЭР, так как в 1972 году участвовал в пуске первой АЭС Словакии "Богунице", - заявил Йозеф Валович, руководитель группы управления проектом TASIS на площадке Нововоронежской АЭС. - В 1975 году проходил стажировку на Нововоронежской АЭС, где принимал участие в изучении проекта энергетического реактора. Мы осознали, что ВВЭР является лучшим реактором, который на сегодня применяется в нашей отрасли. Он спокойно работает в течение целого года, прост в эксплуатации и обладает отрицательным температурным коэффициентом реактивности, в отличие от кипящих реакторов".

По словам Мирослава Липара, руководителя секции эксплуатационной безопасности МАГАТЭ, у этих реакций мощные системы безопасности: "Я хорошо знаю реакторы типа ВВЭР, потому что всю свою жизнь занимался их эксплуатацией. А последние семь лет, когда я стал работать в МАГАТЭ, я стал участвовать в оценке безопасности различных реакторов и могу сказать, что мы всегда получаем очень хорошие результаты по ВВЭР. Они имеют мощные системы безопасности, оснащены вспомогательным оборудованием, которое способно привести к защите всей системы в случае угрозы аварии. Кроме того, их очень легко эксплуатировать".

Гость из Китая Лу Тижонг, директор по развитию компании CNNC, также обратил внимание на безопасность реакторов. "На АЭС Лунмэнь на острове Тайвань установлен тот же тип реакторов, - сказал он. - Эта система зарекомендовала себя безопасностью и высоким коэффициентом полезного действия. Также такие реакторы просты в перегрузке топлива".

Сегодня в эксплуатации находятся 52 ядерных энергоблока с реакторами типа ВВЭР российского дизайна, среди них 28 - с реактором ВВЭР-1000. Энергоблоки с реакторами ВВЭР эксплуатируются в Болгарии, Венгрии, Словакии, Чехии и Финляндии, Украине, Китае и России. В настоящее время в стадии строительства находятся еще 8 энергоблоков с ВВЭР в России и 5 энергоблоков за рубежом. Первый энергоблок с реакторной установкой ВВЭР был введен в эксплуатацию в 1964 году на энергоблоке №2 Нововоронежской АЭС.

Напомним, что Балтийская АЭС общей установленной мощностью 2300 МВт будет построена на северо-востоке Калининградской области в 2016 году (второй блок – в 2018 году). Инвестиции в строительство составят ориентировочно 5 млрд. евро. Балтийскую АЭС будут строить предприятия входящие в состав холдинга "Атомэнергопром" - акционерного общества на 100 процентов принадлежащего государству.

+303
Смотреть
график