14:47

Что выбрать - соцпакет или деньги? Мы подскажем

  1. Новости

Что такое валоризация?


- Добрый день, Светлана Альбертовна. Работающий пенсионер беспокоит. Мне 65 лет. Скажите, что такое валоризация?

- Валоризация - это переоценка пенсионных прав за периоды работы до 2002 года. Вы же знаете, что при расчете пенсии учитываются стаж и заработок до 2002 года, а с 2002-го - сумма страховых взносов, перечисленная работодателем в Пенсионный фонд РФ. Поступало много обращений от граждан о том, что «старые» периоды недооценены в назначении пенсий. В связи с этим был принят закон, который предусматривает с 1 января 2010 года переоценку пенсионных прав за периоды работы до 2002 года.

- И сколько это будет в деньгах?

- Увеличение пенсии разное, зависит от трудового стажа в советские годы. Переоценена будет страховая часть трудовой пенсии, заработанная до 1 января 2002 года: она возрастет на 10 процентов, и дополнительно по 1 проценту добавится за каждый год работы до 1991 года. По предварительной оценке увеличение составит от 300 до 2000 рублей.

- Добрый день! Я ушел на пенсию в 2003 году. Мне пересчитают пенсию в рамках валоризации?

- Конечно. У вас же есть периоды работы до 1991 года?

- Есть, 37 лет.

- Страховая часть пенсии, которую вы заработали до 2002 года, будет увеличена на 47 процентов: 10 процентов плюс 37 процентов за периоды работы до 1991 года.

- Здравствуйте! Прочитала, что за стаж работы до 1991 года будут начислять по 1 проценту. Только я вот не поняла, по 1991 год включительно или нет?

- Для дополнительного увеличения пенсии будет учитываться стаж работы до 1991 года, по 1990-й включительно. Сколько лет вы работали до 1991 года?

- 39 лет.

- Значит, страховая часть вашей пенсии, рассчитанная за период работы до 2002 года, будет увеличена на 49 процентов: 10 процентов плюс 39 процентов дополнительно за период работы до 1991 года.

- Здравствуйте! Мне 74 года, 3 группа инвалидности, размер пенсии маленький. Со всеми надбавками 6 тысяч 200 рублей выходит. Что там дальше будет с пенсиями? На сколько мне ее увеличат? После 2002 года не работала, до 1991 года имею стаж 40 лет.

- Размер вашей пенсии не такой уж маленький. Средний размер трудовой пенсии по старости в Калининградской области 5 тысяч 600 рублей. С 1 декабря текущего года базовая часть пенсии по старости увеличится до 2 тысяч 562 рублей. С 1 января 2010 года будет проведена валоризация - переоценка пенсионных прав за старые годы. А рассчитать увеличение можно так: 10 процентов - за период работы до 2002 года, плюс 40 процентов - за период работы до 1991 года. Всего 50 процентов. Если у вас нет периода работы после 2002 года, вы от своей пенсии отнимите базовую часть - это 1 тысяча 950 рублей на сегодня, а оставшуюся часть увеличьте на 50 процентов. Это ожидаемое повышение вашей пенсии. Но по телефону сделать расчеты трудно. Исхожу из того, что вы сказали.

- Спасибо!

Что будет с пенсией по инвалидности


- Светлана Альбертовна, вас беспокоит инвалид второй группы. Прочитала, что убирают базовую часть пенсии. А что мы будем получать взамен?

-Трудовая пенсия по старости будет состоять из страховой и накопительной части, а трудовые пенсии по инвалидности и по случаю потери кормильца - только из страховой части. Базовая часть войдет в состав страховой в виде фиксированного базового размера страховой части, то есть пенсия уменьшаться не будет. Не волнуйтесь, пенсия ежегодно будет индексироваться, поэтому вы ничего не потеряете и получать меньше не станете.

- А что будет с пенсией по инвалидности?

- С 1 января 2010 года при наличии 5 лет страхового стажа по достижении гражданами общеустановленного пенсионного возраста (женщинами - 55 лет, а мужчинами - 60 лет) им будет устанавливаться трудовая пенсия по старости.

- Какая будет установлена пенсия по инвалидности 1 группы 3 степени? Мне 60 лет.

- С 1 декабря будет увеличение базовой части трудовой пенсии, и ее размер составит для инвалидов 1 группы 5 тысяч 124 рубля. С 1 января 2010 года при наличии 5 лет страхового стажа вам будет выплачиваться трудовая пенсия по старости в размере не ниже того, который вы получаете. Благодаря переоценке пенсионных прав, трудовые пенсии будут увеличены с учетом имеющегося стажа.

- Меня зовут Алла Борисовна. В 1990 году я вышла на пенсию по инвалидности, трудовой стаж 22 года. В 2007 году социальная экспертиза дала вторую группу третьей степени инвалидности. Мне назначили за полный выработанный трудовой стаж социальную пенсию в размере 2 тысячи 100 рублей. Увеличат ли социальную пенсию до прожиточного минимума?

- Да, законом, который вступает в силу с 1 января 2010 года, предусмотрено, что размер совокупных выплат не может быть ниже прожиточного минимума в регионе. То есть если вы сейчас получаете такую маленькую пенсию, которая даже с учетом ежемесячных денежных выплат меньше прожиточного минимума в нашей области (а на сегодняшний день он составляет 4 тысячи 421 рубль), то вам положена социальная доплата. Сразу обращаю ваше внимание, что ее назначение носит заявительный характер. Вам необходимо обратиться в органы соцзащиты или Пенсионного фонда в середине ноября, чтобы с 1 января выплата шла в полном размере.

- Пенсия по инвалидности сохранится? Она у меня бессрочная.

- С 1 января пенсии будут устанавливаться в зависимости от группы инвалидности по материалам пенсионного дела, но при этом их размер не уменьшится. Переосвидетельствование в органах медицинской экспертизы не требуется. А по достижении 55 лет вместо пенсии по инвалидности вам назначат трудовую пенсию по старости.

- Как узнать, куда обращаться?

- Если прожиточный минимум в регионе будет выше, чем в Российской Федерации, значит, эти доплаты будут осуществлять органы соцзащиты, а если ниже, то социальную доплату установят органы Пенсионного фонда. Так что держите этот вопрос на контроле. Советую в середине ноября позвонить в свой пенсионный отдел и узнать ситуацию, чтобы вовремя написать заявление.

- А еще какие увеличения будут?


- С 1 декабря увеличится базовая часть пенсии. Сейчас она составляет для пенсионеров по старости и инвалидов второй группы второй степени 1 тысячу 950 рублей, а с 1 декабря станет 2 тысячи 562 рубля.

Заявления - до 1 октября


- «Прямая линия?» Мы с мужем пенсионеры-инвалиды, каждый год отказываемся от соцпакета, в 2008-м отказались на 2009-й. Хотелось бы уточнить, а сейчас нам надо ехать подтверждать отказ на 2010 год?

- Нет, не надо. С 1 января 2009-го законом предусмотрено, что тем, кто уже однажды отказался от НСУ, выплата в следующем году будет сохранена в том же виде и размере. Этот порядок сохранится, пока вы не измените своего решения. Если решите вместо денег получать социальный пакет в натуральном виде (лекарства, санаторно-курортное лечение, проезд на пригородном железнодорожном транспорте), то тогда надо до 1 октября написать новое заявление.

Про максимальный размер


- Добрый день! Мы звоним из Озерска. Подскажите, какая сейчас максимальная пенсия?

- По закону пенсия не имеет максимального размера, а зависит от стажа, заработка до 2002 года и суммы страховых взносов, которые перечислялись за работающего гражданина с 2002 года. Средний размер трудовой пенсии по старости в Калининградской области - 5 тысяч 600 рублей.

- Это Светлана Альбертовна? Мне 58 лет. Работаю с 1966 года. Пенсия получилась маленькая - 2 тысячи 860 рублей. Скажите, что меня ждет? Группы инвалидности нет.


- С 1 декабря базовая часть пенсии увеличится до 2 тысяч 562 рублей, а с 1 января 2010 года пройдет переоценка пенсионных прав. С нового года также будут производиться социальные доплаты для неработающих граждан, у которых совокупные выплаты - размер пенсии, дополнительное материальное обеспечение, ежемесячные денежные и прочие выплаты - в сумме выходят меньше прожиточного минимума в регионе.

+343
Смотреть
график