+25 °C
днем
+15 °C
ночью
25 июля 2016 г. 02:16
54 090 пользователей
за 24 часа на сайте
64.85 +0.48
Курс ММВБ на 25 июля 2016, 02:16
71.15 +0.15
Курс ММВБ на 25 июля 2016, 02:16
16.36 0.0
Курс ЦБ на 25 июля 2016
Добавь свою новость
Тема
avatar
Картинка

Если вы хотите, чтобы редакция "Клопс.Ru" занялась вашей проблемой, оставьте свой контактный номер

Внимание! Если вы хотите прислать больший файл, перешлите его, пожалуйста, на электронную почту с пометкой «народная новость». Вы также можете сообщить свою новость по SMS, либо прислать фото с места события по MMS на номер +7 909 782 33 33. Передать «горячую новость» можно также позвонив на этот номер.

В двух шагах от Европы: у приграничных калининградских посёлков гниют коровьи туши и высятся горы мусора

Клопс.Ru Автор: Екатерина Медведева
22 марта 201619:19
  12877 14
  • Фото Александра Подгорчука
Фото Александра Подгорчука
Несколько посёлков в Багратионовском районе оказались в зловонном кольце: с одной стороны в километре от них находится полигон ТБО, с другой - скотомогильник. В какую бы сторону ни дул ветер, жители Дубровки, Нагорного, Широкого, Долгоруково вынуждены затыкать носы.

Рога и копыта

"Когда-нибудь мы просто задохнёмся! После дождя мы иногда даже из машины выйти не можем, чтобы до дома добежать. Летом все начинает гнить и "благоухать" так, что аж глаза режет. В жару окна вообще не открываем. Все бегут из наших поселков, хотя недвижимость продать тут практически нереально - кто захочет жить в вечной вони?" - рассказывает жительница поселка Дубровка Зарина.
 
…Мы пробираемся по вязкой грязи к сетчатому забору, ограждающему примерно гектар территории - это и есть тот самый скотомогильник. Намедни жители окрестностей приехали туда, чтобы посмотреть, как обстоят дела, и ужаснулись: их глазам предстала гора полусгнивших туш.
 
 
"Приехали, шкуры и туши выкинули обглоданные, и всё это лежит на поверхности, - тычет в сторону забора женщина. - Мы сфотографировали все это и выложили в соцсеть, после этого приехали и немного прикопали". По словом "они" местная жительница имеет в виду работников мясокомбината.  
 
Пока мы разглядываем неприятную картину, к территории скотомогильника подъезжает грузовик. Там, по словам его водителя, "бочки с тухлятиной". 
 
Тут же откуда ни возьмись появляется УАЗ, из которого выскакивает мужчина и с видом хозяина начинает выяснять, что это мы здесь фотографируем и какое нам вообще дело до того, что и почему здесь сгружают. Несмотря на то, что на табличке возле скотомогильника значится "ИП Самойлов П.Н" и фамилия у недовольного мужчины такая же, своё родство с владельцем он отрицает и не хочет называть свою должность.
 
 
"Привезли, валяется, сейчас убирать будем... Разрешение и "ветеринарка" - всё есть. Всё у нас в порядке. Тут должно идти уничтожение путем закапывания. Дожди шли, поэтому и не закопали... Мы даже машины не принимали, потому из-за плохой погоды. В воскресенье говорите солнце было? Так в воскресенье работник выходной, вот его здесь и не было...", - пояснил Самойлов. 
 
Съезжая с трассы на просёлочную дорогу, ведущую в сторону скотомогильника, упираешься в развилку. Один поворот через пару сотен метров закачивается кладбищем домашних животных, а другая дорога ведёт к мемориалу на месте интернационального кладбища узников лагеря "Штаблаг". Каждый год сюда приезжает много иностранных туристов, которые желают почтить память погибших.

Летающий мусор

Проследовав чуть дальше по трассе в сторону российско-польской границы, натыкаешься  на ещё более удивительное зрелище, напоминающее кадр из постапокалиптического фильма: вдоль дороги выросла горная цепь из мусора, над которым с визгом кружат чайки.
 
 
Въезд на территорию полигона преграждает  обычный шлагбаум, на который с унылым видом облокотился чумазый мужчина в засаленной одежде. Увидев, что мы вышли из машины и активно обсуждаем отсутствие антисептической ямы, через которую должна проезжать вся техника, побывавшая  на территории полигона, он отходит в сторону и начинает звонить кому-то. Предупредив начальство о незваных гостях, снова занимает свой пост и добродушно нам улыбается.
 
"Когда детей кормить надо, ещё и не к такому привыкнешь,", - честно отвечает мужчина на вопрос о том, как он может каждый день работать при такой невыносимой вони.
 
От резкого запаха кружится голова, а во рту появляется неприятный сладковатый привкус.
 
 
Полигон не огорожен. По рассказам сельчан, в ветреную погоду трасса и придорожные деревья раскрашиваются во все цвета радуги. Целлофановые пакеты, пластиковые бутылки и картонные коробки – если не догадываться, что это мусор, можно подумать, будто кто-то готовится к новогодним праздникам. Остается только догадываться, что думают о таком убранстве приезжие из Евросоюза, которые постоянно пользуются этой трассой, направляясь в Калининград. 
 
 
Мимо нас не спеша проезжает машина с говорящей надписью "Жидкие биологические отходы". Направлялась ли она на эту свалку или следовала на скотомогильник - большой вопрос.
 
"Сюда по ночам постоянно приезжают цистерны. Что конкретно они сливают и есть ли у них на это разрешение, мы не знаем...", - вздыхает жительница Долгоруково Наталья Морозова. Женщина уверяет, что на полигоне не соблюдается ни одна из требуемых к таким объектам норм, к примеру, санитарно-защитная зона уже давно, по её словам, составляет гораздо меньше километра.
 
"Они уверяют, что у них тут только один гектар занят под свалку, но это все враньё!  С другой стороны от дороги мусорные кучи растут и растут, приближаясь к лесу. А еще там рядом карьер, где купаются дети... А вон в той стороне - школа и наши водозаборные скважины. - Морозова указывает в направлении поселка Долгоруково, крыши которого хорошо видны вдали. - Как вам такое соседство?"

Денег нет

Сельчане борются за возможность свободно дышать и жить уже на протяжении нескольких лет: активисты пишут жалобы во все возможные инстанции, приглашают на место депутатов, экологов и чиновников и даже ездили в приёмную президента Владимира Путина. 
 
"Пока все без толку. Отовсюду приходят отписки, что наш запрос перенаправлен в другое ведомство, а там мы уже были и ничего не добились. В общем, замкнутый круг, - говорит женщина. - Были тут члены регионального правительства в 2014 году. Нам обещали, что в 2016 году начнут рекультивировать полигон, но срок уже наступил, а его пока даже не закрыли. Мы уже готовы на пикет выйти или дорогу перекрыть. Не знаем, что делать, но жить так больше сил нет!"
 
 
Глава регионального отделения общественной экологической организации "Зелёный фронт" Олег Иванов рассказал, что и полигон ТКО в Долгоруково, и скотомогильник в Нагорном уже давно являются "больными местами", куда общественники выезжают регулярно и постоянно фиксируют нарушения. Росприроднадзор и природоохранная прокуратура в ходе проверок не раз подтверждали данные экологов и штрафовали организацию, занимающуюся их обслуживанием. 
 
"Конечно, все эти объекты вред окружающей среде наносят сильнейший", - уверяет Иванов.
 
Правда, как выясняется, оба неприятно пахнущих объекта имеют лицензию и работают с разрешения как местных, так и региональных властей. И по заверениям, экологов никто от их использования пока отказываться не намерен, так как других вариантов, куда свозить нечистоты, просто нет.
 
"В Калининградской области 7-9 лицензированных свалок. Но полтора года назад изменилось законодательство, и теперь требуется, чтобы свалки были внесены в   государственный реестр. А у нас этому требованию соответствуют только два полигона ТБО - в Барсуковке и Жаворонково. Оба этих объекта современные и устроены по всем нормам (там есть и подложки специальные, которые не позволяют проникать стокам в грунт и антисептические ямы и ограждения). Но они не способны принять весь мусор из муниципалитетов Калининградской области. Властям приходится в данном случае балансировать между интересами жителей района и всего региона и разрешать везти мусор на незаконные полигоны", - говорит заместитель председателя регионального Союза переработчиков отходов Марк Балановский.
 
По мнению экологов, подходить к решению этой проблемы надо комплексно, поэтому в одночасье, чьим-то волевым решением тут не поможешь. Без вливания серьёзных финансовых средств на строительство новых полигонов и рекультивации старых не обойтись. Но денег на все сразу, как уверяют чиновники, пока нет и в ближайшее время не предвидится.  
 
Подпишитесь на получение по электронной почте свежих новостей по теме «Свалка в Долгоруково»



Вам будут отправляться только уведомления о новых материалах по выбранной теме. Услуга бесплатная, регистрация не требуется.

Правила комментирования

Друзья! Администрация сайта Клопс.Ru стремится создать все условия для цивилизованной дискуссии и призывает пользователей придерживаться правил и, в первую очередь, отказаться от оскорблений, спама и экстремизма.

Обращаем ваше внимание, что содержание комментариев не является частью средства массовой информации Клопс.Ru, за любые нарушения российского законодательства несут ответственность сами пользователи.

При комментировании материалов в группе Клопс.Ru запрещается:

  • − употреблять нецензурные слова и выражения (даже с заменой букв значками/символами),
  • − оскорблять и проявлять неуважение к собеседникам,
  • − пропагандировать насилие, наркотики, фашистскую и профашистскую идеологию, заниматься расовой и национальной дискриминацией, затрагивать религиозные, этнические и сексуальные темы, которые могут оскорбить верования, чувства и убеждения других посетителей сайта,
  • − оставлять комментарии со спамом и рекламой.

Редакция Клопс.Ru оставляет за собой право удаления комментариев в случае нарушения вышеперечисленных правил. Администрация также имеет право не комментировать свои действия и не обсуждать их с пользователями.

avatar
Fredy
Fredy #
22 марта 201619:40
Вот реальная проблема, а вы засылаете к лысому своих коллег с личными проблемами по дтп
Loren1
matrix matrix #
22 марта 201619:59
Какой ужас, действительно проблема, и люди живут там и дышат всем этим....(((
Дядя Шаклед
--- {} Дядя Шаклед #
22 марта 201620:22
Обама! Что же ты творишь?
kroha.smirnaya
kroha.smirnaya #
22 марта 201621:10
Ничего! Скоро, в 2018 году, чемпионат мира по футболу! Покажем нашим гостям наши заповедные места!!! Губернатор держись!!!
Альберт
Альберт #
22 марта 201621:37
Часто езжу возле этой мусорки и в ужасе наблюдаю как эта гора наползает на ЛЭП, которая проходит у его подножия и которая вроде запитывает всё Долгоруково
Столбы стоят практически уже у подножия холма, а провода уже оказались на уровне его вершины, еще чуть чуть и ЛЭП завалится прямо на дорогу, на месте энергетиков пора бы уже обеспокоится...
А жителям Долгорково и окрестностей можно только посочуствовать
По словам проживающего там знакомого артскважина поселка находится в полукилометре от этой свалки и вода приобрела отвратительный тухло-тошнотный запах
Кстати из-за этой свалки в окрестностях резко упали цены на жилье, желающих там поселится почти нет
Пророческими оказались слова классика:
"Обеспечте капиталу 10% прибыли, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживленным, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы пойти, хотябы под страхом виселицы"
Paul Kurz
Paul Kurz #
22 марта 201621:47
Взять бы весь этот мусор к депутатам в кабинеты принести, деньги нашлись бы мгновенно.Это просто ужас, в той же Германии такого нет хотя там очень развито сельское хозяйство, весь мусор тщательно сепарируется и уничтожается. Как так вообще можно, о людях вообще не думают, позор.
АлексейШабунин
Шабунин Алексей #
22 марта 201622:38
В той же Германии 100 нелегальных свалок только в одной земле Бранденбург.
К слову. Когда обобщаете, то лучше проверяйте информацию.
Альберт
Альберт #
22 марта 201622:50
В Германии большинство этих свалок на частных землях и вдали от жилья
Здесь же земля муниципальная, проще говоря общественная и такое безобразие
В километре поселок с почти 4000 населения, школа, больница, детский сад, водозабор опять же
Немцы за такое своих бы засудили бы уже давно и заставили бы платить гигантские штрафы, а тут от людей отмахиваются как от надоедливых мух
Надо Лаврентий Палыча к жизни возвращать, по иному наверное уже не справиться с подобным вредительством и геноцидом собственного населения
Paul Kurz
Paul Kurz #
23 марта 201601:45
Не знаю насчет нелегальных свалок, не видел, просто так выбрасывать ничего нельзя, все старье нужно сдавать в специальные пункты приема старых вещей, со стеклом и пластиком это вообще отдельная тема. А вот вышеупомяутая свалка это просто ужас. Например пластик или стекло, можно при покупке напитков брать залог за бутылку 5 рублей за стекло 10 за платик, в магазинах организовать автоматы по приему этой тары, мусора станет в разы меньше.
Альберт
Альберт #
23 марта 201608:47
В общем, если вопрос со свалкой не решится в ближайшее время, то судя по настроению окрестных жителей там как минимум избирательный участок можно даже не открывать
А как максимум. действительно перекроют дорогу и шухер поднимется на всю Россию.
И сразу и деньги найдут и областное правительство вдруг вспомнит об этой мерзости, на которой кто-то очень хорошо пополняет свой карман
Альберт
Альберт #
23 марта 201609:03
Хоть и не всегда одобряю политику Клопса, но тут вы молодцы, что подняли эту тему, потому как достучаться до чиновников, которые живут далеко от этих смердящих мест, не дышат этим зловонием, не пьют отравленную и негодную теперь воду, просто невозможно
СрульШмеерзон
Шмеерзон Сруль #
23 марта 201614:55
адок местечковый 
Кёнигсград
Кёнигсград #
23 марта 201615:16
Отфоткать и на международный ресурс,мол приезжайте,мы вам не только футбол покажем.
Uranet
Uranet #
23 марта 201617:18
А ещё жители п.Долгоруково платят за эту вонючую воду, по тарифу как за пригодную к употреблению, а не за техническую воду и попробуй не заплати, суды и приставы что называется "штаны снимут" с жителей, потому что опять-же как сказано выше " Разрешение и "ветеринарка" - всё есть. Всё у нас в порядке." Люди бесправны, продолжают стучаться во все двери, а им всё не почем, у них от всех служб разрешения имеются, им на Руси жить хорошо. Вообще бардак, г.Багратионовск превратился в отстойный городок, куда ни глянь - разруха одна, одна только церковь глаз радует, да и то к ней подъехать невозможно, всю брусчатку вывернули. ПОЗОР !!!

Главные темы дня