17:58

В Калининграде "Ауди" загорелась на эвакуаторе

  1. Новости

- Я сигналил водителю эвакуатора, он остановился не сразу. Повалил густой дым! Водитель эвакуатора и сотрудник ГАИ (он сопровождал машину) пожар не тушили, а смотрели на него. Пожарные подъехали минут через 30, - рассказывает очевидец ЧП Владимир.

Подарок в юбилей

В то время у Центрального рынка бегали в поисках пропавшей «Ауди» ее владельцы - супруги Белобородовы из п. Краснофлотское Зеленоградского района.

- Приехали за покупками (у мужа юбилей). Когда пропала машина, пошли в ГАИ. Там сказали, что авто забрали на штрафстоянку: Московский проспект, 186а. Приехали туда и были в шоке! - рассказывает Надежда Белобородова. - Охранник сказал: «Не падайте, ваша «Ауди сгорела».

- День рождения прошел в трауре, - рассказывает Евгений Белобородов. - Позже приятели помогли прицепом дотянуть домой то, что осталось от «тачки». Ремонт влетит в копеечку. За эвакуацию уже выложили пару тысяч. Экспертиза дала предварительное заключение: загорание произошло из-за замыкания электропроводки. Наверное, машину по ходу сильно трясло, вот и заискрилась сигнализация.

Председатель Ассоциации по защите прав автомобилистов «ОСА» Георгий Румянцев собирает документы для обращения погорельцев в суд. Пострадавшие намерены получить от «БытХимТорга» компенсацию за ущерб имущества: «Эвакуатор принимает машину на ответственное хранение, значит, фирма, от которой он работает, отвечает за ее сохранность, - говорит юрист. - Кстати, деньги с владельцев сгоревшей «Ауди» взяли незаконно».
Напомним, премьер Путин 28 августа внес поправки в Правила задержания транспортных средств, помещения их на стоянку, хранения. Согласно этому документу плата за перемещение машины и за ее хранение на стоянке первые сутки взиматься не должна (см. «Российскую газету», «СК» от 9-15 сентября). Но, как убедились журналисты, решения премьера «БытХимТоргу» не указ. Мы посетили в понедельник, 21 сентября, штрафстоянку на Московском проспекте. За 20 минут привезли десять машин.

Кто у руля?

По решению прокуратуры Ленинградского района ООО «БытХимТорг» до 26 сентября должно устранить нарушения федерального закона по принудительной эвакуации, но здесь сворачивать деятельность не торопятся.

- У нас нет договора с «БытХимТоргом». Он заключен с УВД области. В городе нужны эвакуаторы, но работать они должны на законных основаниях, - пояснил начальник транспортного отдела администрации Андрей Носонов.

В юротделе областного УВД от комментариев отказались.

- Чем больше будет исковых заявлений по принудительной эвакуации, тем выше компенсационные выплаты по ним из казны города. Автовладельцы могут изменить ситуацию в свою пользу. Может, тогда власть устранит, по сути, временное воровство автомобильной собственности, - подвел итог адвокат Румянцев.

+309
Смотреть
график