14:57

Литва может отказаться от проекта собственной АЭС в пользу Балтийской

  1. Новости

Сегодня в Сейме Литвы ряд политиков высказались сомнения в целесообразности реализации проекта строительства в прибалтийской республике атомной электростанции. Такое заявление сделали председатель партии крестьян-народников Рамунас Карбаускис, мэр Игналины Бронис Ропе и член парламента Антанас Баура.

По словам литовских политиков, "конкурентные проекты атомных станций в Калининграде и Белоруссии вызывают обоснованные сомнения в необходимости строительства электростанции в Литве". По их мнению, которое было высказано на пресс-конференции, Литва вряд ли способна построить более дешевую АЭС, чем соседи, которые не связаны никакими обязательствами с Евросоюзом. Политики высказали мнение, что Литве необходимо обратить внимание на альтернативные способы изготовления электроэнергии, такие, как при использовании биотоплива.

Напомним, после закрытия Игналинской АЭС в конце 2009 года, в регионе планируется построить сразу три новых атомных станции: в Калининградской области, в Белоруссии и Литве.

Балтийская АЭС общей установленной мощностью 2300 МВт будет построена на северо-востоке Калининградской области в 2016 году (второй блок – в 2018 году). Инвестиции в строительство составят ориентировочно 5 млрд. евро. Балтийскую АЭС будут строить предприятия входящие в состав холдинга "Атомэнергопром" - акционерного общества на 100 процентов принадлежащего государству.

+301
Смотреть
график