13:19

Милиция и ФСБ не дали уйти в частную коллекцию уникальным ружьям

  1. Новости

По словам задержанных, оружие они нашли на стройке в Зеленоградске, разбирая черепичную кровлю довоенного немецкого дома. Винтовки были завернуты в старые немецкие газеты.

- Парни сразу признали свою вину, пошли на контакт, - рассказал «Вечернему трамваю» заместитель начальника ОВД Гвардейского района Роман Глубоковских. – По всей видимости, они не осознавали последствий своих действий. Совершили глупость, проще говоря. Представляете, что могло случиться, попади оружие в нечистые руки?

Посмотреть на раритет пришли милиционеры со всего райотдела.

- Мы были удивлены, насколько хорошо сохранились винтовки. Клейма целые, даже лак на дереве сохранился, - говорят стражи порядка. – Экспертиза показала, что все его механизмы работают исправно, всё в полном порядке. Таким вещам в музее быть.

На вопрос - смогли бы кайзеровскими винтовками воспользоваться криминальные структуры, к счастью, отвечать не надо. Но вполне возможно, ружья ушли бы частную коллекцию. Не секрет, что в Калининграде есть несколько непубличных собирателей холодного и стрелкового оружия, которые готовы отдать большие деньги за боевой предмет.

- Примерная стоимость таких винтовок, конечно, уже выведенных из боевого состояния, 25 тысяч рублей, - уточнили «Вечернему трамваю» в один из антикварных салонов Калининграда.

Пока же судьба винтовок неизвестна. Что будет с ними дальше, решит суд. А молодым людям, несмотря на их деятельное раскаяние, грозит от 2 до 6 лет лишения свободы.

КСТАТИ
В Балтийске месяц назад сотрудники местного МУП «Тепловые сети» нашли пистолет «ТТ» 1942 года выпуска с двумя магазинами. Как сообщили «ВТ» в пресс-службе УВД Калининградской области, работяги натолкнулись на «тэтэшник», ремонтируя трубы в подвале одного из домов на улице Егорова. Оружие отправили на экспертизу, а тепловиков поблагодарили за бдительность.

+353
Смотреть
график