12:58

Как платить за освещение подъезда

  1. Новости


На днях калининградцы, проживающие на ул. Майора Козенкова, 4, увидели на двери подъезда объявление от своей управляющей компании - ООО «УК РСУ № 6», что в скором времени жильцы будут получать сразу две квитанции от ОАО «Янтарьэнерго»:
1. стандартную: за электроэнергию, потребленную в квартире;
2. за электроэнергию на общедомовые нужды или на освещение т.н. мест общего пользования (МОП). При этом рассчитывать размер платежа будут прямо пропорционально тому количеству киловатт, что жилец «нажег» у себя в квартире!
- У нас трехэтажный дом на шесть однокомнатных квартир, лифта и домофона нет, - рассказывает жительница дома Галина Малихатка. - Получается, если в одной квартире много электроприборов, то такой жилец будет платить больше, чем тот, у кого техники нет. Но за то, что нагорело в квартире, мы и так платим по полной, а подъезд для всех одинаков - как для меня горит одна лампа, так и для соседа. Нам что теперь - на свечи перейти и отключить все электроприборы? Кто это придумал?

Определились еще в 2006-м

 

За комментарием мы обратились к начальнику жилищного управления администрации Калининграда Татьяне Урядниковой.
- Расчет оплаты электроэнергии в МОП, действительно, должен быть пропорционален показаниям квартирных счетчиков. Это регламентирует Постановление Правительства РФ № 307 от 25 мая 2006 г. об утверждении Правил предоставления коммунальных услуг гражданам. Но долгое время Управляющие компании и ЖЭУ не применяли этот расчет, так как во многих домах отсутствовали общедомовые приборы учета (счетчики), которые показывают, сколько электроэнергии истрачено. Со временем такими приборами оснастят все здания. Кроме того, договоры жильцы напрямую заключили с «Янтарьэнерго», и ЖЭУ или УК не всегда имеют на руках необходимые для расчетов цифры. Но постепенно мы будем переходить к тому, чтобы с ресурсными организациями («Янтарьэнерго», «Горгаз» и «Теплосеть») договоры на оказание услуг подписывали именно управляющие организации, а не жильцы.
Сегодня стандартный расчет тарифа оплаты соразмерен доле занимаемой площади (ст. 157 Жилищного кодекса), ведь чем она больше, тем больше ответственности и у ее владельца в вопросах оплаты за МОП, обслуживании лифта, вывоза ТБО. Но при этом законом не возбраняются и другие методы расчетов, в том числе пропорционально показаниям квартирных счетчиков и даже в зависимости от числа зарегистрированных в квартире жильцов.

Такая практика уже есть

Мы выяснили, что подобным образом - пропорционально затраченной в квартире электроэнергии - платят жители 32-х подъездов на ул. Карбышева, Октябрьской, Генерала Новикова и т.д., которые обслуживает ООО «УК РСУ-25».
- Мы перешли на новый расчет оплаты два месяца назад, - рассказал ответственный за электрохозяйство этой организации Юрий Емельянов. - Размер платежа подсчитывается так: «Энергосбыт» присылает нам данные, сколько всего электроэнергии затратил дом и сколько «нажгли» жильцы в своих квартирах. Отняв первый показатель от второго, выясняем, сколько энергии пошло на МОП. Затем подсчитывается доля каждого жильца в зависимости от суммарного показания квартирных счетчиков. Такой вид расчета позволил людям, которые экономят электроэнергию, меньше платить за МОП. Например, обрадовались одинокие бабушки, которые доживают свой век в двух-, трехкомнатных квартирах. Раньше они платили за МОП исходя из размера площади квартиры, и бывало, что за свет в подъезде у них выходило больше, чем за свет в квартире. Правда, недовольны те, у кого однокомнатная квартира, а живут в ней пять человек и электричества расходуют больше. Многие жильцы раньше жаловались на новый Жилищный кодекс, который отменил зависимость платежа за коммунальную услугу от числа зарегистрированных в квартире жильцов. Новой методикой расчета мы эту ситуацию как-то исправили.

Как платить - выбираем сами

По словам Татьяны Урядниковой, каким именно образом рассчитывать платеж, решают сами жильцы.
- Помните, что собственники - высшая форма управления и все вопросы по дому решают именно они. На самом деле, управляющей компании все равно, каким образом жильцы будут оплачивать коммунальные услуги. Главное, чтобы они делали это в полном объеме: сколько потратил дом, столько и заплатили. Если жильцов с ул. Козенкова не устраивает вариант пропорциональной оплаты, нужно провести общее собрание жильцов дома. Для этого надо:
l за 10 дней до собрания проинформировать всех собственников (в том числе муниципалитет, если в доме есть неприватизированные квартиры), указать, что именно будет в повестке, кто является инициатором собрания и т. д. На собрании обязательно должны присутствовать представители управляющей организации.
l Во время собрания нужно вести протокол. Решение, принятое на собрании, должно быть в него занесено. Документ передают в УК.
l Учтите, что вопросы о варианте оплаты коммунальных услуг принимаются в том случае, если за них проголосовали 100% собственников дома. Если хоть один из них не согласится, он может обратиться в суд, там тут же отменят решение собрания, и жильцам, не пришедшим к единому решению, платить придется по-старому. Поэтому надо договариваться так, чтобы способ оплаты устраивал всех.

Формула и пример расчета

Пример:
Расход электроэнергии на 10-этажный дом с лифтом на 80 квартир составил 15000 кВт в месяц. В квартирах жильцы всего израсходовали 10 000 кВт, то есть на электроэнергию МОП израсходовано 5000 кВт (вся электроэнергия - показания кв.счетчиков) = электроэнергия МОП.
Доля каждой квартиры рассчитывается так:
количество кВт конкретной квартиры х 100% : общее показание квартирных счетчиков = %.
Пример: (100 кВт х 100%):10 000 кВт = 1% .
Расчет платежа электроэнергии МОП:
общее число кВт на электроэнергию МОП х тариф: долю конкретной квартиры (%).
Пример: 5000 кВт х 2,24 руб./кВт: 1% = 112 руб.

Главное - договориться

Замдиректора «Энергосбыта» Олег Горбовцов:
- Постепенно все ЖЭУ и УК оснастят дома общими приборами учета электроэнергии жилого дома и платить предложат по новой схеме. Но выбор способа оплаты - за жильцами. У нас есть примеры, когда в доме на 6 квартир люди сами решили, как платить за МОП. Жильцы пяти квартир платят 1/3 от всех затрат на МОП, а шестой жилец, у которого большой подвал и в нем мастерская, - 2/3.

+343
Смотреть
график