11:49

Калининградские муниципалитеты могут потерять право разрешать строительство на своих территориях

  1. Новости

С 2010 года все муниципалитеты, кроме Калининграда, теряют право разрешать строительство или реконструкцию объектов на своих территориях. Об этом вчера глав муниципальных образований предупредила руководитель агентства по градостроению Татьяна Кондакова.

"С 2010 года вступают в силу новые требования к разработке градостроительной документации, - рассказала Т. Кондакова. – Об этом было известно еще пять лет назад, но только Калининград обзавелся полным комплектом документов – Генпланом и правилами землепользования и застройки".

Ситуация с территориальным планированием и градостроительным зонированием в остальных муниципальных образованиях области, по словам Т. Кондаковой, сильно запущена. Определенные подвижки есть только в ряде муниципалитетов – в Светловском районе и Пионерском. Что будет с разрешениями на строительство в других муниципальных образованиях, неизвестно. Правительство области предусмотрело 50 миллионов рублей на помощь муниципалитетам в доработке градостроительной документации. Однако ни один так и не представил документы на софинансирование.

"Народным избранникам давно пора подумать об использовании земель, подлежащих застройке, и поработать. Нельзя лишать людей прав на новое жилье, детские сады и школы, дороги, очистные сооружения и другие нужные объекты", - добавила руководитель агентства по градостроению, потребовав от глав муниципалитетов составить планы и графики по принятию необходимых документов.

+303
Смотреть
график