10:40

Конкурс органистов имени Таривердиева выиграла россиянка

  1. Новости

В VI Международном конкурсе органистов имени Микаэла Таривердиева, проходящем в Калининграде, победила Дарья Бурлак. 23-летняя исполнительница обошла более 20 претендентов из 6 стран мира.

- Я закончила центральную музыкальную школу в Москве, а сейчас учусь в Кельне, - рассказала о себе Даша.

Девушка говорит, что победа стала для нее неожиданной.

- Все конкурсанты - хорошие музыканты. Соревноваться с ними было трудно, - признается наша собеседница.

- Участники сильные и одаренные. Выбор сделать было нелегко, - заявил председатель жюри, декан факультета органа и церковной музыки университета Канзаса Джеймс Хигдон. - Я уверен, что со временем многие из тех, кого мы прослушали в Калининграде, войдут в число лучших органистов мира.

Всех лауреатов наградили в Кафедральном соборе 11 сентября. Дарья Бурлак получила главный приз - «Органного ангела» (статуэтка выполнена из янтаря) и премию в 5 тысяч долларов. 2-го места (3 тысяч долларов США) и звания лауреатов удостоены Жан-Батист Дюпон (Франция) и Мориц Шот (Германия). 3-я премия (2 тысячи долларов) и звание лауреата достались Татьяна Лукьяновой (Россия). Инициатор конкурса, вдова композитора Вера Таривердиева вручила свою премию «Вера, надежда, любовь» Луке Гаделия из Абхазии. Приз губернатора Георгия Бооса «Надежда Отечества» и денежная премия 5 тысяч долларов достались двум участникам - Алексею Вылегжанину (Новосибирск) и Александру Новоселову (Санкт-Петербург).

В честь 10-летнего юбилея наши коллеги из газеты «Страна Калининград» учредили особый диплом «Гражданин Страны Калининград». И первый - «За любовь к Калининграду, в котором рождаются прекрасная музыка и чудесные дети» издатель Марина Васильева вручила уникальной музыкальной семье: лауреатам предыдущих конкурсов Жан-Пьеру Стайверсу, Хироко Иноуэ и их сыну Таро Стайверсу.

+330
Смотреть
график