10:35

Как калининградцы погуляли на День города

  1. Новости

Гости дарили картины и часы


Подарки приехавших делегаций в Музее Мирового океана принимали глава Калининграда Александр Ярошук и глава администрации Феликс Лапин. Больше всего в этот раз нам подарили картин (мы насчитали их как минимум семь) и часов (четыре штуки). Впрочем, были и сюрпризы.

Самый большой презент преподнесла делегация Бреста, с которым прямо на церемонии был подписан договор о сотрудничестве. Белорусы привезли в Калининград приличных размеров ковер с вышитым символом Бреста.

- Брест и Брестская область - это моя историческая родина, - неожиданно растрогался Александр Ярошук. - У меня и жена оттуда родом.

Удивили презентом и поляки. Делегаты из города Забже, который славится своим футбольным клубом «Гурник», подарили Калининграду мяч с автографами известных игроков. Александр Ярошук не растерялся и тут: он умело подбросил подарок в воздух и пожонглировал им правой ногой. Польская делегация осталась довольна.

Открыли садик с бассейном


В первый день празднования в микрорайоне Сельма торжественно открыли детский сад на 240 мест. Его строительство финансировали одновременно из областного и городского бюджетов. Новое дошкольное учреждение рассчитано на 13 групп детей, для которых здесь есть все: плавательный бассейн, кабинеты закаливания, психологической разгрузки, спортзал. В блок досуга и творчества входят театр, музей-библиотека, кабинет русского быта, лингафонный, компьютерный, экологический классы. Нашлось место и для зимнего сада. Будут работать детские кабинеты окулиста, логопеда, физиопроцедурный.

- На строительство ушло меньше года, но высокие темпы работ выполнили при хорошем качестве строительства, - заметил глава администрации Феликс Лапин.

По сообщению городской пресс-службы, после Дня города в Калининграде начнется строительство новой общеобразовательной школы на 1000 мест.

Променад на Верхнем озере


Еще одним заметным событием стало открытие второй очереди променада с зоной отдыха на Верхнем озере - от ручья Голубого до стоматологической поликлиники вдоль улицы Пролетарской. Теперь здесь появились смотровая площадка с лестницей на набережную, три прогулочные площадки с 12 встроенными клумбами, четыре цветочницы, 14 скамеек из натурального камня, фонтан «Детский» и несколько тысяч новых зеленых насаждений. Кроме того, в рекреационной зоне отдыха на променаде вымостили плиткой более пяти тысяч квадратных метров велодорожек, пешеходных тропинок и автостоянку. Что касается долгожданного скейт-парка, то работы по нему пока выполнены на 80 процентов. Ввести сооружение в строй также планируют в этом году. А уже в следующем году строители обещают установить и запустить колесо обозрения на насыпном полуострове. Со временем дойдет очередь и до восточного берега озера, которое тоже собираются благоустроить.

Поплясали на концерте


В субботу на перекрытых центральных улицах народу было столько, что легко можно было потеряться. Все шли к Дому Советов послушать «Браво». Правильно делали те, кто направился прямиком к сцене по Ленинскому проспекту. Потому что тех, кто свернул во дворы, ждала печальная картина. В сквере на улице Университетской, на озере возле историко-художественного музея неистово гулял народ. Горожане, несмотря на запреты и мольбы чиновников из администрации, много выпивали. Кто-то ограничивался пивом, кто-то чокался водочкой в пластиковых стаканчиках. В сумерках бились бутылки, а стены и углы ближайших домов превратились в туалеты…

У сцены было светлее, веселее и спокойнее. Бойко выступила группа «Чи-Ли» (до концерта солистка Ира Забияка заехала к маме на блины). Неожиданно ударно отпел и оттанцевал гость из Германии Лу Бега. Его танцовщицы оживили даже тех, кто был уже мертвецки пьян. Добавили настроения дети, которых Лу Бега позвал на сцену прямо со зрительной площадки.

Московская группа «Браво» играла уже в темноте, под светом ламп, выдавая хит за хитом. И пока одни высказывались по поводу качества звука и отсутствия Валерия Сюткина на сцене, другие танцевали и подпевали кумирам молодости.

Посмотрели салют


Фейерверк в этом году был особенный, пускали его с трех точек. Главным местом залпов был мост на Нижнем озере. Водоем огородили забором, чтобы народ не подходил слишком близко к пиротехнике. Но и забор не спас. Дело в том, что фейерверк был заявлен на 23.00, а на сцене в это время еще выступали артисты. И пока зрители у сцены кричали: «Продолжай! Еще!», толпа у Нижнего озера скандировала: «Начинай! Фейерверк!».

- Люди стали кричать: «Давай фейерверк!», напирать на забор и, конечно, сломали его! В нас стали кидать бутылки, хорошо, что не попали! - говорят организаторы фейерверка. - Народ не мог и не желал ждать.

Фейерверк начался на 20 минут позже обещанного. После первого залпа толпа отступила…

Купили сувениров


На следующее утро те, кто выжил после концерта и фейерверка, могли размяться на стадионе «Балтика». Утреннюю разминку проводили не кто-нибудь, а олимпийские чемпионы. А потом на проспекте Мира открылась пешеходная зона. Уличные театры, оркестры, скоморохи и клоуны - в воскресенье здесь было на что посмотреть. И воскресная часть праздника очень выгодно отличалась от субботней: пьяные физиономии начали появляться только ближе к вечеру. И их было немного.

На пешеходной зоне состоялась презентация новой газеты «Вечерний трамвай» - тысячи калининградцев смогли получить, еще пахнущий типографской краской номер. А неподалеку, возле драмтеатра, задорно отмечала 10-летний юбилей газета «Страна Калининград». Пройдя чуть дальше в сторону площади Победы, вы попадали на роскошную ярмарку народных ремесел. Здесь можно было купить много всяких разностей - бронзового Канта, стоящего на янтарике, гипсовую картину с изображением Георгия Победоносца, стеклянного трубочиста и фарфоровую пастушку и многое другое. И все - ручной работы. А я приобрел себе тряпичного котенка. Если подергать его за длинный хвост и загадать желание, говорят, оно исполнится. Я загадал, чтобы в следующем году устроили два Дня города: один для тех, кто хочет напиться - где-нибудь в большом свинарнике под Талпаками, второй для нормальных горожан - в центре Калининграда.

СУХОЙ ОСТАТОК

- 100 тысяч человек приняли участие в Дне города за два дня.

- 77 машин убирали мусор после гуляний.

- 800 кубометров мусора вывезли с улиц после Дня города.

+303
Смотреть
график