10:33

На Балтике проходят беспрецедентные военные маневры

  1. Новости

- Иду по лесу, грибы собираю, - рассказывает Любовь Близнецова, жительница Балтийска. - Вдруг слышу стук такой железный. Цокает кто-то. Выхожу из леса и... свят, свят, свят! Целая дивизия солдат в черной форме! А потом и танки загудели…

Дивизия, конечно, Любови Ивановне померещилась - у страха глаза велики. Повстречала женщина всего лишь роту морских пехотинцев, совершавшую стремительный марш в районе полигона «Хмелевка» на балтийском побережье. Но таких рот нынче на западе нашей области великое множество - на полигоне разбиты многочисленные палаточные городки.

Военспецы говорят, что таких масштабных военных учений в нашей области не было уже давно. В Балтийск пришли три больших десантных корабля (БДК) и сторожевик Черноморского флота, два БДК Северного флота, под завязку набитые морскими пехотинцами и тяжелой бронетехникой. Подразделения 51-го полка ВДВ совершили марш из Тулы в Рязань, где на аэродроме «Дягилево» погрузились в самолеты и через несколько часов были уже в Балтийске. Маневры - совместные, российско-белорусские, поэтому на подмогу нашим бойцам прибыли военные из братской республики. А чтобы у потенциального противника не было вообще никаких шансов, из Москвы спецрейсом морской авиации привезли одну из самых почитаемых в православном мире святынь - Иверскую икону Божией Матери.

- Учения действительно беспрецедентные, - сказали «Комсомолке» в пресс-службе Балтийского флота. - Задействовано 12,5 тысячи военнослужащих и около 200 единиц боевой техники, в том числе 40 самолетов. Отрабатывается огромное количество задач.

Кстати, в субботу подчиненным был представлен новый командующий Балтфлотом. Как и писала «Комсомолка», им стал вице-адмирал Виктор Чирков, сменивший Виктора Мардусина, который продолжит службу в Москве.

Учения продлятся до 29 сентября. «Комсомолка» призывает грибников соблюдать всевозможные меры предосторожности!

+396
Смотреть
график