12:05

Сколько стоит томограф для калининградского тубдиспансера

  1. Новости

Региональное Следственное управление начало проверку по факту закупки томографа для областного противотуберкулезного диспансера. В рамках целевой программы правительства Калининградской области для этого в свое время было выделено 63 миллиона 125 тысяч рублей. 

Дорогостоящее медицинское оборудование в итоге благополучно приобрели. Больше того, по имеющейся информации, ответственным за коммерческую операцию очень повезло. Чиновникам не только удалось уложиться в обозначенный лимит, но даже приобрести томограф за куда более выгодную цену. Сэкономив при этом 19 миллионов 176 тысяч рублей. Проблема в том, что, по некоторым данным, после совершения сделки «неустановленные лица» внесли в отчетные документы некоторые изменения. И в итоге оценочная стоимость оборудования  якобы оказалась сфальсифицирована ровно до обозначенных изначально пределов. Получившейся в итоге разницей все те же «неустановленные лица» распорядились по собственному усмотрению.

Короче, в казну сэкономленные деньги пока не вернулись. И теперь ситуация, по мнению специалистов, вполне подпадает под статью Уголовного кодекса РФ «Мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере». А это грозит виновным в перспективе лишением свободы на срок до 10 лет. Впрочем, в Следственном управлении, не опровергая сам факт, информацию о возбуждении уголовного дела не подтверждают. 

- В настоящее время на основании материалов, переданных нам прокуратурой Октябрьского района города Калининграда, начата доследственная проверка, - сообщила представитель СУ Марианна Андрюшина. - О ее результатах будет сообщено позже. 

В областном минздраве, сославшись на занятость министра Елены Клюйковой, прокомментировать ситуацию пока не смогли.

+343
Смотреть
график