06:46

Нимб космонавту и памятник бабочке: опрос калининградцев накануне Дня города

  1. Новости



Владимир Владимир СЕЛИНЕВИЧ, по специальности инженер, сейчас безработный:

 

- Хотел бы видеть в центре Калининграда специальные трамвайчики, сделанные под ретро, чтобы подчеркнуть корни нашего города. И надо больше ставить памятников. Но они не должны быть с какими-то задумчивыми позами людей, а должны быть весёлыми. Я бы, допустим, сделал памятник какой-нибудь бабочке, потому что бабочка это свобода. А я её люблю! Бабочка взяла и полетела…

Елена КУБЛИЦКАЯ, медработник:

 

- У Кафедрального собора высотное здание очень портит вид. На его место нужно поставить что-то в стиле Рыбной деревни, которая стоит напротив. Памятнику космонавту на Леонова можно приделать что-нибудь шуточное. Например, нимб. В Бразилии есть памятник Христу – какая красота. А у нас будет свой (смеётся). И Ленинский проспект надо исправлять, конечно, такой страшненький. Приедут родственники в сентябре в первый раз сюда: ведь от Ленпроспекта упасть можно!

Кирилл ГОЛУБЕВ, уличный музыкант-барабанщик:

 

- Я бы поставил в городе памятник, посвящённый всем врачам, принимающим роды. Для меня рождение нашего ребенка - важное событие!

Наталья ОТГОРОВА, пенсионерка:

 

- На месте этого торгового центра (показывает на «Клевер». – Ред.) стоял сиреневый сквер. Надо было за ним ухаживать, окультурить. Напротив «России» тоже был сквер хороший. Жалко, что эту зелень убрали. На центральном рынке палатки, где вещи продают, я бы убрала: у нас магазинов одежды и так достаточно. А на месте этих палаток пусть бы выстроили что-нибудь, полезное для города. Какое-нибудь учебное заведение. И с Домом советов надо что-то решать, чтобы он функционировал, по крайней мере. А то стоит, и пользы от него никакой.

Святослав АЛЕКСАНДРОВ, фельдшер «Скорой помощи»:

 

- Город становится менее зелёным, поэтому вместо магазинов, которых переизбыток, нужно разбить парки. Насчет памятников: то, что было раньше – было лучше. Не вижу смысла сносить памятник Ленину, благодаря которому мы живем на этой земле. Нужно помнить свою историю, а не насаждать новые памятники. Я слышал, что у нас уже где-то памятник бандеровцам, власовцам ставят. Считаю, что это безнравственно.

Мария СЕВЕРОВА, уличный продавец домашних овощей:

 

- Мне не нравится железка на площади (Триумфальная колонна. – Ред.). Рядом с ней стоит чудесный собор, а в этой железке ни красоты, ни формы!


Василий ШВЕЧКОВ, актёр драмтеатра:

 

- Нужно, чтобы поменьше строили железобетонных монстров. Железобетон режет облик города. «Клевер», «Европа» более или менее выдержаны, а вот на Московском проспекте «Бизнес-центр» не нравится. Памятники оставил бы абсолютно все: зачем ломать то, что построено не тобой?

Раиса БУРАЯ, продавец цветов у «Каблучка»:

 

- Ой, ну что бы я хотела… Даже не могу сказать. Сейчас такие дома красивые! Город просто изменился! Я с 47-го года здесь. Раньше были развалины… А сейчас очень красиво.

Михаил ШАБАЛИН, художник-портретист: 

 

- Я думаю, идёт нормальный процесс реставрации старых зданий и постройки новых. Может быть, они, конечно, и закрывают своим размером другие архитектуры, но это жизнь – её не остановишь! Нужны функциональные здания.

Анна ФРОЛОВА, госслужащая:

 

- Я бы оставила сиреневый сквер, что был раньше на месте магазина «Клевер». Очень сожалею о сквере, его можно было обустроить, и этот пятачок украшал бы и храм, и саму площадь.

Илья ИГНАТЬЕВ, школьник:

 

- Нужны магазины, которые продают товары, относящиеся к субкультуре. Например, неформалам. Для детей парке «Юность» поставил бы памятник Чебурашке. А еще не хватает стадионов и фонтанов. На площади Василевского нужен фонтан, на острове возле собора Канта.

Юлия КИСЕЛЕВА, парикмахер-визажист:

 

- Добавить нужно памятники животным. В Балтийске – Елизавета на коне, в Гусеве – лось большой и красивый. А у нас из животных только пантера на острове, да и то с отпиленным хвостом. Я бы поставила легендарного пса Балто (знаменитая ездовая собака, перевозившей медикаменты в 1925 году во время эпидемии дифтерии на Аляске. – Ред.). Эта лайка должна стоять на площади Победы вместо этого … (девушка назвала Триумфальную колонну символом детородного органа. – Ред.).

Артём ВИНОГРАДОВ, ди-джей:

 

- В принципе, можно поставить памятник прикольным музыкантам. Например, «Депеш мод». Поставил бы я его где-нибудь на площади, допустим вместо стелы. Просто неудачная такая конструкция.

Мирзакужа АЗИМОВ, по специальности экономист, продавец сухофруктов на рынке:

 

- Я не занимался архитектурой, но в Калининграде много старинных немецких построек. Они красивые!

Александр МАСЛЕЕВ, покупатель на центральном рынке:

 

- Снести можно Дом советов, а на том месте больше не строить никаких замков. Вообще, Дом советов такая обалденная постройка! Сколько она денег перекачала. Чтоб я тоже был в той стройке и деньги качал в свой карман!

Илья ГЛАЗУНОВ, таксист:

 

- Лишнее строение - новая «Европа».

Уважаемые читатели!
Предлагаем вам высказаться на тему Дня города-2009. Чему вы обрадовались, а что вызвало раздражение на праздновании? Какие пожелания вы хотите передать организаторам праздника?
Наши корреспонденты готовы выслушать вас в понедельник, 14 сентября, в течение рабочего дня по телефону: 536-513. Также в течение недели вы можете присылать СМС-сообщения на тему Дня города на номер: 8 90-97-96-00-00. Или напишите по электронной почте tramway@wesrpress.ru. Авторов самых животрепещущих ответы ждут призы - DVD-фильмы.

+343
Смотреть
график