Новости
02.02.2016
21:29

Под Зеленоградском нашли заброшенный склад ядохимикатов

Под Зеленоградском нашли заброшенный склад ядохимикатов
Калининградский межрайонный природоохранный прокурор обратился в суд с требованием обязать муниципальные власти Зеленоградска организовать обезвреживание и утилизацию находящейся на территории пос. Кумачево тары с агрохимикатами, пестицидами и их остатками.
Как сообщили в пресс-службе природоохранной прокуратуры, в декабре 2015 года была проведена проверка по факту обнаружения заброшенного склада ядохимикатов, которая установила, что на территории пос. Кумачево действительно расположен склад без дверей и окон. Прилегающая к складу территория не огорожена, а внутри находятся пустая тара и поврежденные обезличенные мешки с неизвестным химическим веществом серого цвета. Кроме того, в одном из помещений склада были обнаружены таблички с надписями "Симазин" и "Фенозон" (это пестициды).
В соответствии с требованиями Федерального закона  "О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами" хранение пестицидов и агрохимикатов разрешается в специализированных хранилищах, предназначенных только для их хранения. Запрещается бестарное хранение пестицидов. Действующими правилами и нормами предписано, что складирование пестицидов следует проводить в штабелях, на поддонах и стеллажах, а непригодные к использованию химикаты подлежат утилизации и уничтожению.
Как показала прокурорская проверка, ранее склад использовало в своей деятельности ЗАО "Страж Балтики", признанное летом 2015 года банкротом. В настоящее время склад остался без собственника, потому заботиться о его влиянии на окружающую среду придётся городскому округу.
Природоохранный прокурор требует организовать обезвреживание и утилизацию тары с агрохимикатами, пестицидами и их остатками.