11:00

Лапин предложил перенести на весну восстановление воинских захоронений

  1. Новости

Областные власти выделили из областного бюджета несколько миллионов рублей на восстановление и приведение в порядок памятников и воинских захоронений. Напомним, в 2010 году будет отмечаться 65-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне, поэтому деньги на памятники нашлись, несмотря на кризис.

- Муниципалитетам нужно срочно объявить торги, чтобы выбрать подрядчиков, которые будут выполнять эти работы, - сообщил министр культуры области Михаил Андреев.

Однако глава калининградской администрации с предложением министра не согласился.

- Тендеры нужно объявлять в январе, в марте начинать работы, чтобы они были завершены к маю, - заявил Лапин. - Вандализм процветает, мы платим за охрану трех городских площадей, но ситуация все равно сложная - вспомните хотя бы ваш Парк Победы, в котором пушки стащили с постамента.

- Если мы завершим работы по реставрации памятников в этом году, то после зимы к 9 Мая нам снова придется все восстанавливать, - согласился с Лапиным вице-премьер областного правительства Юрий Шалимов.

Министр культуры возразил, что речь идет об объектах, которые не должны пострадать от воздействия вандалов, - в частности, о нанесении на мраморные плиты эпитафий погибшим воинам. Окончательно разобраться, реставрировать ли воинские захоронения осенью либо ждать будущей весны, чиновники решили на специальном совещании.

+309
Смотреть
график