Новости
28.01.2016
16:47

ВОЗ проведёт экстренное заседание из-за вируса Зика

Всемирная организация здравоохранения проведёт экстренное заседание из-за вируса Зика. Оно назначено на 1 февраля. Ранее появилась информация о первых случаях заражения вирусом, зафиксированных в Европе. Об этом пишет "Медуза"
 
В ВОЗ предполагают, что лихорадка, вызываемая вирусом, может привести к врождённым отклонениям у детей, матери которых перенесли заболевание во время беременности. Также есть предположение о связи вируса Зика с поражающим нервную систему аутоиммунным заболеванием — синдромом Гийена-Барре. 
 
Организация отмечает, что ведёт работу с правительствами стран, где выявлен вирус, для контроля за его распространением. 
 
Активное распространение вируса началось в Южной Америке весной 2015 года. Переносится он несколькими видами комаров. По состоянию на конец января 2016 года количество заразившихся вирусом оценивается в несколько миллионов человек, ВОЗ присвоила вспышке статус пандемии. 
 
Вирус Зика вызывает одноимённую лихорадку, которая легко переносится человеком, однако может вести к развитию микроцефалии у детей, матери которых переболели во время беременности. Научных данных о связи вируса и микроцефалии пока нет.