Новости
28.01.2016
12:27

"Эвтаназия — в крайнем случае": кто и как будет отлавливать бездомных собак в Калининграде

В Калининградской области с 2016 года отловом бездомных животных и их стерилизацией будет заниматься общественная организация. Если раньше, когда этим занимался муниципалитет, большую часть животных усыпляли, то сейчас их будут стерилизовать, обеспечивать им послеоперационный уход и отпускать. На ухе у собаки будет появляться яркая бирка с порядковым номером — это позволит вести учёт стерилизованных животных.
 
В региональном правительстве состоялось обсуждение темы отлова бездомных животных в Калининградской области. С 2016 года эта функция возложена не на муниципалитеты, а на область. Конкурс на оказание этих услуг выиграла общественная организация "Право на жизнь". 
 
Руководитель региональной службы ветеринарной инспекции Александр Мурыгин подчеркнул, что озвучить точное количество бездомных животных невозможно. Сейчас их, по приблизительным данным, около 6 тысяч. Через 3-4 года количество таких животных в разы уменьшится и составит не больше двух тысяч. В бюджете на 2016 год на эти цели заложено 5,8 млн рублей. Сумму удалось существенно снизить (изначально предполагалось потратить около 9 млн рублей): организация "Право на жизнь" предложила более выгодные условия, чем другие организации. 
 
Заместитель руководителя "Право на жизнь" Екатерина Ублинская рассказала, что область условно разделили на две части.
 
"Будет две бригады отловщиков. Крайне редко при ловле животных будут использоваться транквилизаторы, ловить будут с использованием петель. После операции специалисты-кинологи будут оценивать ситуацию и давать заключение об агрессивности собак. Есть обращения от граждан о желании взять именно агрессивного животного для охраны территории, например. После стерилизации животное будут отпускать. Только в самом крайнем случае будет проводиться эвтаназия", — говорит Екатерина.
 
В 2016 году планируется отловить 2350 собак. Новый порядок предполагает отлов и стерилизацию бездомных животных за счёт средств областного бюджета. На каждого выделено 2,4 тысячи рублей, в то время как в Санкт-Петербурге, по словам Мурыгина, эта сумма составляет 18 тысяч рублей.