Новости
28.01.2016
11:40

Как вести себя, когда в городе карантин: советы калининградского Роспотребнадзора

Как вести себя, когда в городе карантин: советы калининградского Роспотребнадзора
С введением карантина на грипп во всех школах Калининграда родителям нельзя водить детей по общественным местам и на развлекательные мероприятия. Ученики должны проводить внеплановые каникулы дома или гуляя на улице. Об этом Клопс.Ru сообщила руководитель регионального управления Роспотребнадзора Елена Бабура.
"Эта мера (карантин — ред.) была принята для того, чтобы дети меньше общались. Не надо воспринимать это как каникулы и повод вести ребёнка куда-то в общество других детей, — сказала Елена Бабура. — Не надо тем более ходить с ребёнком в торговые центры и стоять там в очередях".

По словам главного санитарного врача Калининградской области, Роспотребнадзор ещё несколько недель назад распространил советы о том, как вести себя, когда всё больше горожан заболевают гриппом и ОРВИ:
— постараться не ездить в общественном транспорте; а если всё-таки пришлось — надеть медицинскую маску, а после — хорошенько вымыть руки и лицо;
— стараться не посещать массовые мероприятия, особенно в закрытых помещениях;
— не посещать торговые центры.
Роспотребнадзор также сообщает о мерах профилактики:
— выбрать препарат для профилактики, посоветовавшись с врачом;
— принимать витамин С в виде настоя шиповника, ягоды клюквы, брусники, чёрной смородины, цитрусов;
— использовать природные фитонциды, особенно чеснок;
— соблюдать личную гигиену: чаще мыть руки, использовать влажные дезинфицирующие салфетки, гели для рук;
— чаще проветривать помещения, проводить влажную уборку, в том числе с использованием дезинфицирующих средств;
— одеваться по погоде, не допускать переохлаждения организма, обеспечивать надлежащий температурный режим в жилых и общественных зданиях;
— чаще бывать на свежем воздухе.
Заместитель главврача поликлиники № 1 Калининграда по медицинской части Светлана Козеева рассказала Стране Калининград также о том, что стоит есть:
"Потребляйте достаточное количество витаминов с пищей (особенно важны фрукты и овощи) и белки животного происхождения — мясо, творог", — рассказала врач.
В других городах России принимают более причудливые меры профилактики от гриппа. Например, администрация Воронежского концертного зала запретила рукопожатия, а на Камчатке работники предприятий и учреждений теперь должны носить маски, чтобы обезопасить себя от возможного заражения.