Новости
27.01.2016
15:11

Калининградский учёный: Есть только одно по-настоящему действенное средство против вирусов

Калининградский учёный: Есть только одно по-настоящему действенное средство против вирусов
Многие калининградцы в панике из-за надвигающейся эпидемии гриппа покупают различные лекарства, порой без назначения специалистов. Биолог Максим Патрушев, директор Химико-биологического института БФУ им. И. Канта, предостерегает горожан от необдуманной траты денег и призывает действовать рационально, на основе научных данных.

"Есть только одно по-настоящему действенное средство против вирусных инфекций — иммунизация, выработка иммунитета к этой инфекции. Для этого нужно либо использовать вакцину, либо переболеть, и тогда наш иммунитет запомнит инфекцию и будет с ней бороться до того, как мы заболеем. С вакцинацией всё не так просто: во-первых, её нужно делать заранее, а во-вторых, грипп, например, так быстро мутирует, что никто не гарантирует, что вакцина и разновидность (штамм) гриппа совпадут. Лично я уже не вакцинируюсь, но это моё личное решение", — рассказал Максим Патрушев.
По его словам, специальных лекарств против гриппа и других респираторных вирусов нет.
"То, что нам продают как препараты против гриппа, на самом деле лекарства, направленные на поддержание иммунитета. И никакого значимого эффекта, кроме психосоматического, они не дают, — рассказал Максим Патрушев. — Фармацевтический рынок огромен, компании проводят семинары и конференции, убеждают врачей в эффективности своих препаратов, но у подавляющего большинства из них нет доказанных результатов, полученных в ходе клинических испытаний".
Биолог рекомендовал людям, у которых наблюдаются симптомы ОРВИ, постельный режим и обильное питьё, чтобы выводить из организма токсины.
"В случае если держится высокая температура, врачи обычно рекомендуют принимать антибиотики. Конечно, антибиотики не борются с вирусом, но очень часто вместе с гриппом или другим вирусом в ослабленный организм попадают и болезнетворные бактерии, и антибиотики нужны для борьбы как раз с бактериальными инфекциями, — добавил Патрушев. — Пить витамины я тоже не рекомендую, только если вы заболеваете и нужно поддержать иммунитет. Регулярное применение витаминов может вызвать дисбаланс в организме, и последствия будут несоизмеримо серьёзнее, чем если вы не пьёте витамины".