26.01.2016
18:28
Автор: Екатерина Медведева

Мэрия: Октябрьский остров и поселки Борисово, Прибрежный, Космодемьянского не существуют

Администрация Калининграда начала наводить порядок с адресами в городе, в результате чего выяснилось, что посёлков в границах города не существует. Об этом во вторник, 26 января, рассказал председатель комитета по архитектуре Артур Крупин.
По его словам, довольно часто чиновники сталкиваются с указанием в каких-либо документах адресов поселков, которые когда-то входили в состав Калининграда, но уже фактически не существуют.
"Сейчас синхронизируем свою систему адресации, которая ведется в городе с 2002 года, с адресным реестром федеральной налоговой службы. Некоторые поселки в системе адресации, которая велась с того года, не существуют. У нас всего, по моему, три-четыре поселка, но их на самом деле нет, — сообщил Крупин. — Но мы даже видели свидетельства о регистрации прав собственности движимого и недвижимого имущества, где есть поселок Чкаловск, например. Вот мы сейчас с налоговыми, с регистрационными органами всё это в порядок будем приводить".
В качестве примера сотрудники горадминистрации привели поселок имени А. Космодемьянского, который в разрабатываемом генплане значится как территория "в границах Балтийского шоссе и улиц Магнитогорская, Сызранская, Новгородская). Такая же ситуация с поселками Прибрежный, Борисово, Чкаловск и другими.
"Таких поселков не существует! Город Калининград — это единое муниципальное образование, и территориальное деление предусмотрено по трем административным районам: Ленинградский, Московский и Центральный. Остались "народные названия", которые прижились в обиходе и очень помогают ориентироваться географически в Калининграде. В документах территории, которые люди привыкли называть поселками, будут называться "планировочный район" (допустим, Космодемьянский) или можно назвать это микрорайоном, но никак не поселком", — пояснил Крупин.
Также в адресной системе Калининграда в скором времени должны появится новые территориальные объекты, теперь уже закрепленные документально. Так, официальные названия планируют присвоить острову Канта и острову Октябрьский. Последний, как оказалось, тоже существует только на словах.
Крупин уточнил, что в срочном порядке менять какие-то документы, где указаны несуществующие поселки, калининградцам не стоит.
"Все правоустанавливающие, удостоверяющие документы остаются действующими до момента осуществления каких-либо юридически значимых действий. То есть, если будут осуществляться операции с недвижимостью или по замене актов гражданского состояния, тогда, конечно, уже документы будут выдаваться в соответствии с принятой сейчас системой адресации. Так все документы будут действующие. То есть, это не возложит обязанность на собственников, на горожан одномоментно менять паспорта или свидетельство о праве собственности на объект недвижимости", - пояснил чиновник.