Новости
26.01.2016
14:22

Очереди в больницах и нехватка лекарств: как Калининград переживает начало эпидемии гриппа

Очереди в больницах и нехватка лекарств: как Калининград переживает начало эпидемии гриппа
В Калининграде начинается эпидемия гриппа. Еженедельно в медучреждения обращаются тысячи людей, из-за чего очереди у приёмных покоев и время ожидания машин "Скорой" растёт. Горожане начинают заниматься самолечением, и в результате в аптеках уже не найти лекарств.
В региональном управлении Роспотребнадзора призывают не паниковать: достаточно тщательно соблюдать меры профилактики (они приведены ниже), и тогда эпидемия пройдёт мимо. А если всё-таки вы почувствовали недомогание, внимательно изучите симптомы, чтобы понять — это грипп, ОРВИ или обычная простуда.

Очереди у больниц

Читатель Клопс.Ru Александр Егоров рассказывает, что его жену направили на госпитализацию в областную инфекционную больницу.
"Стояли с 18 до 20 часов вместе с другими людьми, взрослыми и детьми. Супругу так и не положили, сказали, что мест нет. В первую очередь госпитализировали тех, кто приехал на Скорой. Нас отправили домой", — рассказал Александр.
Пациенты БСМП сообщают, что машины "Скорой помощи" стоят в очереди около приемного отделения. По словам другой читательницы Эрики Сволькинайте, её маму с гриппом и высокой температурой вынудили прийти на прием в поликлинику Советска, где она просидела три часа.
"Врача не было 3 дня, — пишет другой калининградец Андрей Луговой. — Скорая помощь не могла сбить температуру. Отказывали в госпитализации. После скандалов все же отправили на Фрунзе (в инфекционную больницу — ред.), но места уже не было".
Катюшка Коновалова пишет: "Врач отказался приехать по вызову, сказали, что, если мальчику 15 лет, он может сам дойти до поликлиники (у него температура 39)".
Число вызовов "Скорой" в Калининграде в последние дни увеличилось вдвое. Ежедневно на пульт "03" поступает более тысячи звонков по городу и 500 — из области. Больше трети из них — от заболевших гриппом. В обычное время ежедневно в "Скорую" обращаются около  400-450 человек, из них с ОРВИ менее 10 процентов.
Про словам заместителя главного врача городской станции скорой медицинской помощи Валерия Сергеева, на линию пришлось дополнительно выпустить две бригады.
"В час поступает около 70 вызовов, а у нас 41 бригада. На вызов отводится 20 минут. Врачей работает столько же, как и до наступления гриппа, а захворавших стало гораздо больше. Люди возмущаются, но просим чуть подождать. Объясняем, что в первую очередь выезжаем к маленьким детям, беременным женщинам и тяжелобольным", — объясняет Валерий Сергеев.
В региональном минздраве Клопс.Ru пообещали подготовить ответ на жалобы калининградцев.

Карантин в школах 

На данный момент, согласно официальным данным регионального Роспотребнадзора, в Калининграде временно приостановлены занятия в семи классах трех школ (№ 36, 33, 56), четырех группах 4-х детских садов (№ 130, 128, 6, 98). В других образовательных учреждениях признаются, что ситуация напряженная.
В школе №56 сейчас закрыто на карантин три младших класса.
"Там был превышен 20-процентный порог заболеваемости. Но бывает и так, что ребёнок болеет, а родители всё равно отправляют его в школу. Или, наоборот, старшеклассники не идут в школу, пользуясь ситуацией", — уточнили в учреждении.
В школе №47 отметили, что пока только в одном классе заболеваемость составляет 11%. "Вчера на занятия пришёл ребёнок с температурой 39. Мы связались с родителями, попросили забрать. Сегодня он опять в школе. Так, конечно, делать не стоит", — отметили в учебном заведении.
"Пока вожу ребенка в садик, но с опаской. В группе болеют уже четыре ребенка. Сделала подвесочки из чеснока, может, обойдётся", — говорит мама троих детей Олеся.
Другая калининградка говорит, что её ребёнок ещё мал для садика, но она старается принимать профилактические меры, когда выходит с ним на улицу.
"Мажу нос оксолиновой мазью. Стараюсь избегать общественных мест, часто гулять на свежем воздухе", — говорит молодая мама.
Анна рассказывает, что её родители решили оставить младшего брата дома.
"Мой трёхлетний брат в садик не ходит. Несмотря на то, что официально карантина нет, утром всем обзвонила воспитательница и сказала, что при наличии хоть малейших симптомов гриппа приходить в сад нельзя", — говорит девушка.
Калининградка Елена оставила дома своего 9-летнего сына, хотя в классе официально не объявлен карантин.
"Решила перестраховаться. Сын жалуется на головную боль, однако температуры нет. Позвонила педиатру, та посоветовала оставаться дома и начинать принимать противовирусные. Сказала, что дети с хорошим иммунитетом, как наш Егор, могут болеть без характерных симптомов, ОРВИ у них протекает мягче. Дала ребёнку ударную дозу аскорбиновой кислоты, сделала морс и почаще проветриваю квартиру. Я считаю — незачем ждать, когда полкласса сляжет, лучше объявить тотальный карантин и потом наверстать на каникулах", — говорит Елена Клопс.Ru.

Дефицит лекарств

Калининградцы жалуются, что не могут найти в аптеках доступные средства профилактики, например, оксолиновую мазь и маски.
"Знакомая была в четырёх аптеках на Леонова — нигде нет масок. В маленьком аптечном пункте сказали, что за день купили 250 масок. В других отвечали, что уже два дня как ничего нет", — сообщает калининградка Жанна.
Ещё до объявления эпидемии гриппа горожане жаловались, что не могут найти в  Калининграде не найти эффективный препарат для лечения свиного гриппа — "Тамифлю", относящийся к жизненно важным.

"Сама работаю в аптеке — все разбирают, не успеваем заказывать, да ещё и у поставщиков перебои с препаратами. Маски летят быстро, как и антибактериальные гели и спреи для рук", — рассказала Екатерина Абибуллаева.
"У нас сложился реальный дефицит "Тамифлю", который должны иметь в минимальном ассортименте все аптеки. Его раскупили за несколько дней, — рассказал Клопс.Ru провизор одной из аптечных сетей. — Чтобы нормально работать и не попасть под штрафные санкции аптекари держат в каждой точке по одной упаковке этого препарата, но не продают. Стоимость "Тамифлю" в зависимости от наценки — 1300-1400 рублей. Мы заказали немного, ждём поставки. С "Арбидолом" проще, продаём. Раньше были так называемые склады резерва. На них аккумулировался лекарственный запас, во время эпидемии препараты через поликлиники выдавались больным бесплатно. Теперь такой практики нет".
По словам специалиста, зимой прошлого года в Калининграде была проблема с дешёвыми лекарствами.
"А сейчас парадокс заключается в том, что в регионе самая низкая наценка на лекарства: у нас дешевле, чем в Москве. А оптовики поставляют лекарства в первую очередь в те регионы, где наценка выше, где можно больше заработать на реализации. Мы же третьи снизу в этом списке. Поэтому к нам противовирусные препараты поступят в последнюю очередь", — признался собеседник Клопс.Ru.
По словам аптекаря, запаса эффективных лекарств против гриппа на случай гриппа в Калининграде нет. "Даже дешевые препараты типа оксолиновой мази, "Интерферона", одноразовые маски можно купить далеко не везде. Разобрали! В регион завезли оптом около 10 тысяч одноразовых масок, но этого хватит на двое суток торговли", — сказал провизор.

Чем лечиться?

Заведующий инфекционным отделением Главного военно-морского госпиталя БФ, кандидат медицинских наук Иван Попель уверяет, что в борьбе с вирусом стоит помнить, что цена и эффективность препарата — вещи разные.
"Существуют старые проверенные лекарства, которые являются эталоном при борьбе с гриппом. Но тот же "Римантадин" борется только с вирусом типа А. Это копеечный препарат, но эффективный. Принимать его необходимо в течение первых трёх дней.

"Тамифлю" — препарат более дорогой, но более широкого спектра. Если принимать его  течение первых 12 часов, то он способен побороть грипп как типа А, так и типа B.

Существуют неспецифические препараты, которые действуют на усиление фона иммунной защиты — "Кагоцел", "Циклоферон".  Есть лекарства, которым мы, инфекционисты, не очень доверяем — например, "Арбидол". Клинический опыт заставляет усомниться в его эффективности. У "Ринзы" есть ряд противопоказаний. Люди с астматическим прошлым должны очень осторожно к нему обращаться", — рассказывает врач.
Иван Попель подчеркивает, что перестраховываться, оставляя ребенка дома, не стоит.
"Вопрос режимо-ограничительных мероприятий ставится, когда превышен эпидпорог в садике или школе. Вообще карантин — это вещь очень эффективная, но когда речь идёт о комплексном ограничении массовых мероприятий. Мы можем ввести карантин в одном месте, но при этом ездить в общественном транспорте, ходить в магазины", — говорит врач.
Что касается столь востребованных сейчас марлевых повязок, то, по мнению доктора, с практической точки зрения — это не очень полезная вещь.
"Эффекта от неё практически нет. Повязка служит защитой только в первый час, позже она сама становится рассадником вирусов, абсорбируя из воздуха, и мы начинаем их  вдыхать", — подчёркивает Иван Попель.
По его словам, любой вирус действует, как удар по иммунитету: за одной болезнью может следовать другая.
"Надо четко разграничивать, с чем боремся: ОРВИ или гриппом. Для гриппа характерно слабое поражение слизистых — нет сильного насморка, преобладает интоксикация, мышечная боль, головная боль, ощущение разбитости даже при небольшой температуре, лающий кашель", — пояснил инфекционист.
ОРВИ Грипп
Температура до 37,5-38,5°C
Головные боли
Резь в глазах
Насморк
Боли в горле
Кашель
Озноб
Слабость и сонливость
Температура от 38,5°C до 40°C
Сильные головные боли
Резь в глазах (симптом ярко выражен)
Насморк
Боли в горле (симптом ярко выражен)
Кашель (симптом ярко выражен)
Озноб (симптом ярко выражен)
Слабость и сонливость (симптом ярко выражен)
Боли в мышцах
Повышенное потоотделение
Иногда дискомфорт в животе, рвота, диарея
Главный санитарный врач области, глава калининградского Роспотребнадзора Елена Бабура также рассказывала Клопс.Ru о том, как отличить грипп от ОРВИ и как лечить.
ПАМЯТКА РОСПОТРЕБНАДЗОРА
В связи с подъемом заболеваемости ОРВИ и гриппом управление Роспотребнадзора по Калининградской области настоятельно рекомендует проявлять особую заботу о своем здоровье и здоровье своих близких.
— выбрать препарат для профилактики, посоветовавшись с врачом;
— принимать витамин С в виде настоя шиповника, ягоды клюквы, брусники, черной смородины, цитрусов;
— использовать природные фитонциды, особенно, чеснок;
 соблюдать личную гигиену: чаще мыть руки, использовать влажные дезинфицирующие салфетки, гели для рук;
— чаще проветривать помещения, проводить их влажную уборку, в том числе с использованием дезинфицирующих средств;
— одеваться по погоде, не допускать переохлаждение организма, обеспечивать надлежащий температурный режим в жилых и общественных зданиях;
— в период подъема заболеваемости постараться не посещать массовые мероприятия, особенно в закрытых помещениях;
— в местах большого скопления людей использовать одноразовые медицинские маски;
— чаще бывать на свежем воздухе.