Новости
25.01.2016
17:28

Цуканов предложил ввести мораторий на выплату обманутыми дольщиками процентов по ипотеке

Цуканов предложил ввести мораторий на выплату обманутыми дольщиками процентов по ипотеке
Губернатор Николай Цуканов предложил ввести мораторий на выплату обманутыми дольщиками процентов по ипотеке. Об этом сообщили в пресс-службе областного правительства. Такое заявление глава региона сделал в понедельник, 25 января, на рабочем совещании по решению проблем дольщиков "Новой Сельмы".
Согласно протоколу совещания с банком "Российский капитал" — санатором холдинга СУ-155, кредитное учреждение должно было представить в регион графики выполнения строительных работ и объёмов финансирования, необходимых для завершения строительства объектов "Новой Сельмы" и передачи квартир дольщикам.
"Мы обеспокоены тем, что, несмотря на обращения регионального Минстроя в адрес "Российского капитала", протокольные решения по "Новой Сельме" банком не исполняются. Поэтому я был вынужден лично обратиться к руководителю федеральной рабочей группы по решению проблем СУ-155, министру строительства и ЖКХ России Михаилу Меню. Надеюсь, наши опасения не останутся без внимания и в скором времени под руководством министра пройдёт совещание, посвящённое исключительно калининградским дольщикам", — отметил Николай Цуканов.
Губернатор поручил областному Минстрою подготовить законодательную инициативу о введении моратория на выплату процентов по ипотечным кредитным договорам гражданами, которые пострадали от действий недобросовестных застройщиков.
"Сложилась порочная практика, когда граждане, которых обманули застройщики, не по своей вине вынуждены с детьми ютиться по углам, платить арендную плату, а ещё и проценты по ипотеке за жильё, которое не получили. Я уверен, что в отношении обманутых дольщиков должна быть более гибкая политика. Введение моратория на выплату процентов — необходимая мера, особенно в сегодняшних непростых условиях. До введения такого моратория прошу собрать информацию по дольщикам "Новой Сельмы" — с кем и на каких условиях они заключали договоры, чтобы в индивидуальном порядке можно было решать касающиеся их вопросы", — подчеркнул Николай Цуканов.
Напомним, что на прошлой неделе под руководством и. о. министра строительства прошла встреча дольщиков "Новой Сельмы" с представителем банка "Российский капитал", который занимается санацией холдинга СУ-155. В настоящий момент в четырёх домах "Новой Сельмы" квартиры приобрели около 580 граждан. Строительная готовность первого дома составляет 86%, второго — 20%, третьего — 67%, четвёртого — 60%. На их достройку требуется порядка 620 млн рублей, при том что перед петербургскими дольщиками у "РосСтроя" остаются невыполненными обязательства на существенно большую сумму — около 5,5 млрд рублей. Поэтому министерство строительства Калининградской области настаивает на том, чтобы проблемы калининградских дольщиков решались отдельно и в первоочерёдном порядке, как это было заявлено по итогам прежних совещаний по СУ-155 на площадке Минстроя России.