11:46

Плесень угрожает «кирхе Донелайтиса»

  1. Новости

Благодаря тому, что именно в ней когда-то служил пастором Кристионас Донелайтис, церквушку любовно отреставрировали. И произошло это добрых 30 лет назад, когда о восточно-прусском ренессансе еще и не мечтали. Еще бы - Донелайтис для литовской литературы значит то же самое, что для русской - Пушкин! В кирхе даже обустроили не только алтарь, но и скамейки. Только что верующих католиков не завезли, однако экскурсанты из соседней республики наезжали постоянно.

Период сравнительного благоденствия кончился с началом мирового кризиса. Литовцам нынче не до турпоездок, калининградцы рекордных сборов вообще никогда не давали. Выручка сегодня в особо удачные дни - пара тысяч рублей. В результате знаменитую кирху с марта не отапливают. Конечно, в жаркий летний день она дарит изнемогшего на солнце путника прохладой склепа (он, кстати, там действительно имеется), однако по стенам уже поползли пятна черной плесени. Хранители филиала бьют тревогу.

- Проблема в том, что при реставрации применили тогдашнее ноу-хау - полы с электроподогревом, - объясняет директор областного Историко-художественного музея Сергей Якимов. - В нынешних условиях пришлось отказаться не только от него, но и вообще от мысли использовать для отопления электрообогреватели. Иначе для оплаты счетов не хватило бы всего нашего бюджета. А других источников тепла в церкви нет. Поселок не газифицирован, строительство котельной, работающей на твердом топливе, сейчас нереально. Но с наступлением холодов попробуем установить хотя бы тепловые пушки, чтобы обеспечить лучшую циркуляцию воздуха.

+353
Смотреть
график