11:43

Калининградцам запретят покупать водку по ночам

  1. Новости
Только ужесточили требования: получить лицензию на продажу алкоголя могут собственники торговых точек общей площадью не менее 50 кв. м. Стоит лицензия на алкоголь всего… 10 000 рублей.

Про запрет на ночную торговлю вспомнили весной нынешнего года. Райсовет Пионерского округа предложил депутатам облдумы ограничить продажу алкоголя после 23 часов «в пристроенных к домам торговых точках».

- Любители спиртного начинают распивать и шуметь прямо около домов, - посетовал председатель Совета депутатов Пионерского Александр Кузин.[cut]

Буря в стакане


Депутаты совсем уж было согласились поддержать коллег из Пионерского, как вмешались штатные думские юристы. Они напомнили, что ограничивать надо или всех, или никого, иначе это нарушение конкуренции. В итоге парламентарии решили запретить ночную продажу алкоголя во всех без исключения торговых точках. Ожидалось, что уже в мае законопроект рассмотрят на заседании думы.

На дворе - сентябрь, однако законопроекта до сих пор нет. Да и среди депутатов, как выяснилось, уже нет прежнего единодушия по поводу ночной торговли алкоголем. Глава социального комитета Владимир Бакалин, например, по-прежнему только за.

- После 11 уже, наверное, нет смысла пить, и нормальные люди покупают спиртное заранее и отмечают мероприятия тоже не в 11 часов ночи, а пораньше, - уверен депутат.

- Борьба с пьянством приветствуется коммунистической партией, - поддерживает коллегу Игорь Ревин. - Но думаю, что торговые олигархи будут организовывать кампанию против этого ограничения.

Депутат признался, что в этом году не выпил ни капли ни крепкого спиртного, ни пива.

- Если ограничить время торговли, у нас начнут самогонщики ту же водку продавать или спекулянты, - не согласен глава комитета по законодательству Вячеслав Башкатов. - С другой стороны, если мы в Пионерском все закроем, а отдыхающих приедет 20 тысяч человек, куда они пойдут? С собой повезут? Проблема!

Вице-спикер Валерий Селезнев тоже против каких-либо ограничений.

- Мы разлагаем молодежь пивом, приучая пить его из горлышка, - возмущается вице-спикер. - Это неправильно! Пиво всегда пилось из кружек, и нужно приучать молодежь пить пиво кружками, а не из банок.

Закона не будет

 


Пока в думе кипят страсти, правительство области, как выяснила «Комсомолка», вообще не планирует ограничивать ночную торговлю горячительными напитками.

- Ограничение продажи спиртного по времени суток будет означать его продажу подпольно, - объяснил губернатор Георгий Боос. - Недопустимо создавать узкие горлышки, чтобы появлялись очереди. Алкоголь должны иметь возможность купить все те, кому его можно покупать.

Губернатор напомнил, что в области будет разрабатываться комплексная «Программа по деалкоголизации», одним из пунктов которой, скорее всего, станет ограничение мест торговли алкоголем, чтобы эти места можно было контролировать. Тем временем кодекс об административных правонарушениях РФ по-прежнему предлагает штрафовать любителей выпить водочки в общественных местах на 300-500 рублей.

А КАК У НИХ?


Запрет на ночную торговлю алкоголем установлен в Санкт-Петербурге, Ульяновске, Пензе, Челябинской области, Хабаровском крае и некоторых других российских регионах. Регионы подходят к ограничениям по-разному. В Москве, к примеру, ночная торговля разрешена только в некоторых крупных супермаркетах. Власти считают, что таким образом они ограничивают жителей столицы от «паленой» водки.

+330
Смотреть
график