Новости
18.01.2016
14:02

Калининградский Дворец бракосочетаний отремонтируют к концу марта

Утром в понедельник, 18 января, глава администрации Калининграда Александр Ярошук заехал в дворец бракосочетаний на улицу Зарайскую, чтобы проверить, на какой стадии там проходит ремонт. Об этом пишет Комсомольская правда в Калининграде. После осмотра залов со сбитой штукатуркой он полистал проект и вспомнил, как долго это здание не ремонтировалось.
 
"30 лет данному ЗАГСу было в 2015 году. За 30 лет мы ни разу не делали ремонт, - заметил Ярошук, поглядывая на мрачные стены сквозь клубы пыли, поднятой строителями. - Конечно, областной город должен иметь, по большому счету, действительно дворец бракосочетаний, как это и написано на входе. Но, к сожалению, он таковым не является. Он превратился из дворца в обыденное какое-то место, где просто производится гражданская регистрация".
 
Потом мэр вспомнил идею городской администрации перенести ЗАГС с первого этажа панельной многоэтажки в красивый особняк.
 
"Мы дворец бракосочетаний в другое место хотели перенести, очень много идей было, но, к сожалению, время ушло, - попенял на бедный бюджет городской глава. - Мы надеялись на федеральную целевую программу, проекты делали. Одна идея была – на Верхнем озере его сделать, там особняк. Много, чего планировалось, но, к сожалению, ничего не получилось".
 
По словам мэра, на ЗАГС в бюджете осталось только 15 миллионов рублей, чего хватит разве что на ремонт. К слову, его начали сразу после празднования Нового года, 3 января.
 
"Мной было принято решение сделать здесь ремонт: хороший, достойный, для таких торжественных мероприятий. Это гражданская регистрация, которая тут проходит, остается в памяти всех калининградцев, которые производили хоть раз в жизни такое действие, - добавил Ярошук. - Уже 23 марта такую торжественность мы предоставим. Вторая часть ремонта будет позже. Это там, куда заходят и заявление пишут. Там тоже страшный коридор такой, что заходишь, и уже ничего не хочется регистрировать".
 
Кстати, Александр Ярошук посоветовал молодоженам из страшного ЗАГСа бежать прямиком в церковь, где обстановка куда торжественнее. Тем не менее от идеи строительства дворца бракосочетаний мэрия не отказывается.
 
"Как только в стране начнется экономический рост, - мечтательно произнес Ярошук, - первый вопрос будет – построить дворец бракосочетаний. Одна из идей – построить его в сердце города, где мы сейчас находимся. В этой части будут создаваться башни и много административных помещений для росписи. Была идея ратушу сделать, эта идея никуда не пропала. Было предложение проектировщикам 500 метров на нужды ЗАГСа выделить. Пока же калининградцы по-быстрому расписываются в темных помещениях".