12:18

Дворниками-мусорщиками займется калининградская прокуратура

  1. Новости


Мы попытались разобраться, что же это за люди. В администрации Калининграда дворников не признали. Сказали: «Не наши». Руководство железной дороги, в чьем подчинении находится двухъярусный мост, тоже пошло в отказ. Все кивают на то, что их дворники не работают в простых оранжевых жилетах, а носят жилетки с надписями. Что это за мусорщики такие загадочные?

 

За объяснением мы обратились… к простым калининградским дворникам, работникам «Зеленхоза» - тетушкам в оранжевых жилетах без всяких надписей, которые работают неподалеку от нашей редакции. Показали им видеозапись и попросили высказать предположения.

- Сейчас весь город поделен, все участки разыграны. Определить точно, кто снят на видео, сложно, но можно. Это точно не работники МУП «Чистота», - заявили женщины с ходу. - Что вы! «Чистота» - главная фирма в городе. И они работают хорошо - их же контролируют. Они метут улицы и дороги, собирают мусор в кучки, потом этот мусор собирает трактор. Бывает, дворники сметают мусор со своих территорий и подкидывают на другие улицы.

Кто же тогда? Может это уборщики из близлежащих домов, из дворов?

- Нет, - говорят наши эксперты. - Дворовые дворники ходят с тележками. Там работают в основном пожилые люди или семейные пары. А тут - целая бригада - семь мужиков! Да и кому надо мести мусор из дворов к реке! Они все собранное скидывают в «кеске», за которыми закреплены. Дворники, которые закреплены за ЖЭКами и управляющими компаниями, тоже вряд ли такое сотворят. За ними следят мастера. Если усмотрят нарушение - тут же лишают премии или зарплаты.

И все же версия есть.

- Это могут быть наемные люди, - говорят милые дамы. - Возможно, приезжие, которых наняли убрать территорию. Такие люди не работают постоянно, не знают, куда относить мусор, да и не думают об этом. Наверное, стоит наказать не только их, но и тех, кто их нанял.

- Я как любой нормальный человек смотрю на это с ужасом! - говорит Вячеслав Чернышов, руководитель административно-технической инспекции Калининградской области. - А пока органы правопорядка должны учинить административное расследование.

- Мы каждый день посылаем туда сотрудников, они дежурят по ночам, - говорит Андрей Чивиль, исполняющий обязанности начальника центра по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке. - Но пока поймать никого не можем. Может, они испугались… Не появляются.

Свою проверку ведет и прокуратура.

- Районная прокуратура проведет проверку по этому громкому делу. Это же явное нарушение требований природоохранного законодательства, - сказала Оксана Пономарева, пресс-секретарь областной прокуратуры.

+343
Смотреть
график