Новости
10.01.2016
13:52

Российских торговцев обяжут установить кассы, передающие данные в налоговую

Российских торговцев обяжут установить кассы, передающие данные в налоговую
Правительство России внесло на рассмотрение Госдумы законопроект о переходе на кассовые аппараты нового типа. Документ размещён на сайте парламента.
Предполагается, что кассовые аппараты будут передавать в налоговые органы данные о произведенных операция в автоматическом режиме. Это позволит упростить процедуру контроля за бизнесом.
Законопроект подразумевает введение электронных чеков, которые будут храниться в базах данных предприятий и ФНС. Их в любой момент могут затребовать покупатели.
Переход на новые планируется осуществить с 1 июля 2017 года.
По мнению зампредседателя совета Калининградского регионального отделения Ассоциации юристов России Алексея Елаева, это повлечёт за собой неизбежное повышение цен. "В случае принятия закон вызовет чудовищные затраты на установку оборудования и обслуживание сетей передачи данных, зачастую неподъёмные для предприятий малого и среднего бизнеса - около 80-100 тысяч рублей на одну кассу. Все эти затраты неизбежно станут частью себестоимости товара", - отметил Елаев.
Напомним, с 2 января 2016 года в России начали действовать новые требования к оформлению ценников в магазине. До сих пор они должны были оформляться только на бумаге. Теперь допускаются ценники, напечатанные как на бумаге, так и на любой другой поверхности. Электронные ценники смогут повышать качество обслуживания покупателей, а также гарантировать, что цена на полке и кассе одинакова.