Новости
01.01.2016
16:33

С 1 января можно требовать удалить информацию о себе из поисковиков

С 1 января можно требовать удалить информацию о себе из поисковиков
С 1 января 2016 года в России начал закон о "праве на забвении". Как пишет Российская газета, он дает возможность обычному пользователю скрыть в интернете недостоверную или устаревшую информацию о себе.
С этого дня каждый может попросить у поисковика вычеркнуть ссылки на его страницы из списка поиска. Информация в сети останется, но найти её сможет только тот, кто знает конкретный адрес. Правда, закон не распространяется на внутренний поиск по соцсетям. Кроме того, госслужащий не сможет потребовать скрыть информацию о своей недвижимости или доходах.
Нельзя будет потребовать прятать информацию о том, что человек сидел в тюрьме. Нельзя просить и за кого-то - исключение закон предусматривает для родителей.
Выполнять просьбы пользователей будет общественная организация, объединяющая активных интернет-пользователей России - РОЦИТ. Если поисковик не идет навстречу и не скрывает информацию, то придется обращаться в суд.
Максимальный размер штрафа для поисковиков за нарушение "права на забвение" в Интернете будет достигать одного миллиона рублей.