Новости
31.12.2015
09:04

В Калининграде в обход закона продолжают продавать алкоголь через интернет

В Калининграде продолжается торговля алкоголем через интернет, несмотря на то, что это запрещено Правилами продажи товаров дистанционным способом, утвержденными постановлением Правительства РФ.
 
Предприниматели предлагают напитки из магазинов дьюти-фри. Забрать заказы предлагается в условленном месте или доставить на дом, в наличии всегда есть определённый ассортимент алкоголя. Объявления размещаются на специальных сайтах и в соцсетях.      
 
В четверг, 31 декабря, Роспотребнадзор вновь напомнил о том, что в последнее время в стране регистрируются случаи отравления фальсифицированной алкогольной продукцией, в том числе копирующей известные бренды. Эта продукция реализуется неизвестными лицами, в том числе дистанционным способом через интернет, сообщает пресс-служба ведомства.
 
"Обращаем внимание, что в соответствии с Правилами продажи товаров дистанционным способом, утверждёнными постановлением Правительства Российской Федерации от 27.09.2007 № 612, не допускается продажа дистанционным способом алкогольной продукции.Розничная продажа алкогольной продукции разрешена при наличии лицензии, выданной в установленном в соответствии с Федеральным законом от 22.11.1995 № 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" порядке", - говорится в сообщении.
 
Продажа алкоголя разрешается при наличии следующих документов:
 
- товарно-транспортная накладная;
 
- справка, прилагаемая к таможенной декларации (для импортированной алкогольной продукции, кроме продукции Таможенного союза);
 
- справка, прилагаемая к товарно-транспортной накладной (для алкогольной продукции, производство которой осуществляется на территории Российской Федерации, а также для импортированной алкогольной продукции, являющейся товаром Таможенного союза).
 
Алкогольная продукция, производимая на территории РФ, маркируется федеральными специальными марками, а импортная - акцизными марками.
 
На днях в Калининграде задержали мужчину, которого подозревают в распространении суррогатного алкоголя. В его гараже полицейские обнаружили 210 литров алкоголя, разлитого по пятилитровым канистрам. Проведённое исследование показало, что продукция изготавливалась кустарным способом, в её состав входил этиловый спирт и красители.
 
Суррогатный алкоголь задержанный реализовывал под видом коньяка, рома и мартини. Объявления о продаже спиртных напитков парень расклеивал по городу и размещал в социальных сетях. А в регион суррогат доставлялся под видом бытовой химии.