Новости
30.12.2015
14:27

Фальшивый благотворительный фонд из Калининграда отправился гастролировать по России

Представители фальшивого благотворительного фонда, собиравшего в Калининграде деньги под предлогом помощи больным детям, отправились в турне по "большой" России. Как сообщает портал IvanovoNews, в конце декабря знакомый калининградцам Алексей Степанов стал появляться в городских автобусах, рассказывая всё ту же историю.     
 
Напомним, в начале зимы некий Благотворительный фонд помощи детям Калининграда занялся сбором средств на пересадку сердца Тане Степановой. Псевдоблаготворители даже завели собственный сайт. Санкт-петербургский благотворительный фонд "Доброе дело" распространил заявление о том, что мошенники используют информацию о фонде, его сотрудниках и подопечных, к которым они не имеют ни малейшего отношения.
 
После того как Клопс.Ru провёл своё расследование, компания гастролёров, делающих деньги на сердобольных, доверчивых людях, отбыла в Москву. Мужчину, представлявшегося Таниным отцом Алексеем Степановым, и его спутницу видели в аэропорту "Храброво". С ними была маленькая девочка. 
 
На следующий день после публикации в редакции раздался звонок и человек, представившийся Таниным папой, заявил, что готов представить все документы, и потребовал убрать свою фотографию с сайта. Он продиктовал телефон доктора, который якобы готов подтвердить диагноз ребёнка. Номер липового врача совпал с номером телефона того самого фальшивого фонда. 
 
В Иваново Степанов действует по старой схеме: заходит в автобус с фотографией ребёнка и рассказывает о том, что немецкая клиника выставила счёт на 12 млн рублей, оплатить который нужно в феврале. При этом он ссылается на Сбербанк, который якобы также принимает участие в сборе средств. Однако, как пояснила журналистам замуправляющего ивановским отделением АО "Сбербанк" Людмила Агафонова, банк не инициирует сбор пожертвований для частных лиц и не размещает подобного рода объявления в своих офисах. 
 
"Если сборщик пожертвований сообщает реквизиты карты Сбербанка, это означает лишь одно: что он в принципе открыл у нас карту и ведёт свои операции. К сожалению, такие люди используют имидж банка для того, чтобы влиять на потенциальных жертв", — подчеркнула Агафонова.
 
В УМВД Ивановской области сообщили, что мужчина с аналогичными установочными данными уже привлекался к ответственности за мошенничество. Заявлений от пострадавших ивановцев пока не поступало. 
 
Кстати, деньги на срочную операцию Степанов собирает не первый год. В мае 2013 года он гастролировал в Орле, правда, держа в руках фото другой девочки — реально существующей малышки, которой уже оплатили лечение. В том же году Степанов клянчил деньги в Томске, рассказывая душераздирающую историю о том, как у его 5-летней дочери остановилось сердце. Как сообщает Версия, томские телевизионщики разыскали знакомых Алексея Степанова. Они рассказали, что ни в 2008-м, ни в 2009-м у мужчины не было детей.
 
Этой осенью деляга добрался до Сахалина, где его "дочь" уже была известна под фамилией Герасимова.
 
Побывал Степанов и в других городах и всюду успевал собрать дань до того, как попадал в поле зрения журналистов или правоохранителей.     
 
В Калининграде "благотворителей" и след простыл: телефон, указанный ранее на их сайте, не работает.