Новости
30.12.2015
11:15

ФСБ: два калининградских поисковика едва не выдали военные секреты спецслужбам Латвии и Литвы

ФСБ: два калининградских поисковика едва не выдали военные секреты спецслужбам Латвии и Литвы
В Калининградской области задержаны два бывших военнослужащих, а ныне поисковика, которые едва не выдали государственные секреты иностранной разведке. Об этом Клопс.Ru сообщили в пресс-службе регионального ФСБ.
Один из фигурантов дела имеет военное образование, продолжительное время проходил военную службу по контракту и в начале 90-х годах был уволен из Вооруженных Силах СССР. В круг его знакомых и друзей входят военнослужащие в отставке из числа его однокурсников. Второй фигурант — также имеет военное образование, несколько лет проходил службу в Военно-морском флоте Российской Федерации, в прошлом — гражданин Украины.
Оба мужчины увлекались поиском предметов Первой и Второй мировых войн. На волне своего хобби они и познакомились с сотрудниками спецслужб Литвы и Латвии, которые работали под видом поисковиков и собирали сведения в военной сфере. Иностранные граждане расположили к себе калининградцев, рассказывая, что знают о старинных тайниках, и предложили давать информацию за деньги.
Для получения дополнительных сведений по расположению военной техники (танков, вертолётов) и вооружения (пушек, пулемётов немецкого и российского производства), инфраструктуры связи Балтфлота калининградцы намеревались собрать и передать интересующие иностранцев данные в военной сфере.
"Жители области не осознавали, что эти сведения имеют ограниченный доступ и создают угрозу безопасности России в регионе. Для конспирации разведчики пользовались интернетом", — добавили в пресс-службе ФСБ.
Действия калининградцев могли попасть под статью 275 УК РФ — "Государственная измена". Им объявили официальные предостережения.