Новости
Автор: Екатерина Медведева
29.12.2015
11:29

В Зеленоградском районе из-за слива отходов река помутнела и покрылась пеной (фото)

Река Нельма возле посёлка Кострово в Зеленоградском районе помутнела и покрылась пеной. Как рассказали Клопс.Ru активисты общественной организации "Зелёный фронт", которые выехали на место по просьбе сельчан, неприятные изменения в водоёме произошли непосредственно возле слива из очистных сооружений.
 
Экозащитники установили, что в данном месте выпуск сточных вод осуществляет местное зверохозяйство. Как позже подтвердила проверка специалистов регионального управления Росприроднадзора, сброс загрязнённых вод осуществляет именно ОАО "Агрофирма Прозоровская", у которой в посёлке находится ферма по разведению норок.
 
"Росприроднадзором принято решение возбудить дело об административном правонарушении и проведении расследования на звероферме. Ответственность для юридических лиц за нарушение правил охраны водных объектов предусматривает наложение административного штрафа в размере от 30 до 40 тысяч рублей. На настоящий момент решение о привлечении к административной ответственности не принято", — рассказал руководитель местного отделения "Зелёного фронта" Олег Иванов. Загрязнение зафиксировано ещё в сентябре, однако дело возбудили только сейчас.
 
Заместитель главного директора "Агрофирмы Прозоровская" Александр Бахмат в свою очередь уверяет, что слив стоков, о котором идёт речь, обслуживает не только саму звероферму, но и весь посёлок Кострово.
 
"Там только 3% наших стоков, а остальное — это бытовая канализация жителей посёлка, которая тоже входит в систему, подведённую к очистным. Мы давно хотели передать эти очистные, построенные более 20 лет назад, муниципалитету и просто платить им за очистку, но местные власти не хотят брать на себя эту ответственность и расходы", — заявил в беседе с корреспондентом Клопс.Ru Бахмат.
 
Причём руководство агрофирмы вообще подозревает, что и сам слив из очистных сооружений к испортившейся воде не имеет никакого отношения.
"В Нельме выше по течению копатели янтарь моют, вот из-за них и мутная вода стала — сейчас у них сезон, видимо. А у нас что — только немного воды от производства корма для норок: рыбу помоем да зерно... Ну и конечно, стоки от канализации, используемой жителями посёлка. Надзорные органы к нам приезжают и, конечно, обычно взыскивают с нас как с владельцев очистных", — сообщил Бахмат.